我的位置: 4px電話 > 政能量 > 正文

青海:深溝高壑找路子,敢教日月換新天

  ◎ 科技日報記者 張藴 楊雪 何星輝

  

  2016年8月23日, 習近平總書記在青海省互助土族自治縣五十鎮班彥村偶遇呂有榮,時隔四年,呂有榮一家早就搬出了大山,住進了整潔敞亮的班彥新村。

  

  “兒子搞養殖,老伴刺盤繡,一家人年收入幾萬元,政策好着嘞!”8月21日,初秋暖陽灑進呂有榮的新家,懷抱小孫子,這位昔日的“窮老漢”笑開了花。

  

  

  青海省海東市化隆回族自治縣扎巴鎮本康溝村服裝加工廠,吸納了村中37名非貧困户和8名殘疾人在家門口就業。何星輝 攝

  

  從旅遊扶貧到光伏扶貧、從拉麪經濟到“拉格日模式”,高原青海,早已不是昔日“窮山惡水”的遙遠地方。既是經濟小省又是生態大省,三江之源、中華水塔的青海,如何踐行綠水青山就是金山銀山?

  

  8月17日至21日,科技日報記者深入青海各地,聽一曲曲小康路上的“蝶變音符”,鳴奏着青藏高原脱貧攻堅的最強音。

  扶上路、穩得住、能致富

  

  青海貧瘠的土地難以孕育富民的產業,產業基礎薄弱、產業路徑狹窄一直制約着脱貧致富的進程。面對現狀,如何立足區域實際和資源優勢?青海的答案是:近60%的財政專項扶貧資金投入到縣、到村、到户扶貧產業體系,發展犛牛、青稞、光伏、鄉村旅遊、民族手工藝“五大”特色產業,積極培育綠色增收“新極點”,產業收入已佔到貧困人口人均可支配收入的40%。

  

  

  西寧市大通回族土族自治縣朔北鄉東至溝村旅遊產業園。張藴 攝

  

  貧困羣眾搭上了旅遊脱貧的“順風車”,再也不用出門謀生打工,有人開起農家樂、有人做起服務員、有人通過培訓當上廚師,實現家門前創業就業。在西寧市大通回族土族自治縣朔北鄉東至溝村旅遊產業園,39歲的趙文科是曾經的建檔立卡貧困户,如今成了地方脱貧致富帶頭人。2016年,趙文科自籌9400元,加上產業扶貧項目補助的3.24萬元,他購買了1輛雙排貨車,開始販賣蔬菜,當年實現脱貧。此後,趙文科種植當歸、開農家樂,幹得有聲有色,至今年收入已達10餘萬元。

  

  在青海省果洛藏族自治州瑪沁縣雪山鄉,牧民扎西放下“牧鞭”,開起了藏餐吧。2015年,他賣了100多隻羊做啓動資金開了餐館。2016年至2017年,扎西的妻子措毛參加縣裏組織的免費技能培訓,提升了烹飪技能,現在能做很多藏菜、川菜。僅靠這間餐吧,扎西一家一年可收入五六萬元。

  實現生產、生活、生態“三生”共贏

  

  76歲的麻寶琴是“土族盤繡”青海省級非遺傳承人,她所在的海東市互助土族自治縣地處青藏高原東部,為中國唯一土族自治縣,盤繡則是流傳在這個人口較少民族中,傳承在母女之間的獨有繡法。

  

  

  “土族盤繡”青海省級非遺傳承人麻寶琴向記者展示土族盤繡針法。何星輝 攝

  

  “十多年前,自己揹着盤繡作品,到附近的景區售賣,開了姚馬村先河。”看到麻寶琴嚐到的“甜頭”,在互助縣東溝鄉姚馬村越來越多的農村婦女加入了繡孃的行列。

  

  截至目前,互助縣從事盤繡手工技藝的繡娘5000餘名,年加工盤繡品約10萬餘件,銷售收入2200萬元。

  

  依靠“良好生態”,“拉格日”模式正在綠水青山中實現富民夢。黃南藏族自治州寧秀鄉拉格日村地處海拔3400米的青藏高原,曾經是一個生態環境脆弱、集體經濟薄弱、牧民深度貧困的牧區“窮村”。2011年,拉格日村在理事長俄多的帶領下,探索以股份合作的方式發展生態有機畜牧業,組建生態畜牧業農民專業合作社。2017年以來,該村推進集體產權制度改革,將專業合作社成功轉型升級成為村集體股份經濟合作社,實現了“資源變資產,資產變資金,資金變股金,牧業變產業,牧民變股東,社員變職員”,為草原牧區集體產權制度改革提供了“拉格日方案”。

  

  

  青海省黃南藏族自治州尖扎縣百姓正在製作藏族風格的“五穀畫”。張藴 攝

  

  拉格日這樣一個過去極度貧困的高原牧區村莊,長期遊牧傳統的牧民定居下來,不到十年的時間實現了總收入超1200萬元,一個生態極度脆弱的高原草地實現了劃區輪牧、以草定畜、可持續發展,實現了生產、生活、生態“三生”共贏。

  青海五成貧困人口吃上“陽光飯”

  

  一場陣雨過後,佔地面積887畝的西寧市湟中區“十三五”村級光伏扶貧電站——“賽朵電站”遠看閃閃發光。大家都説,這是在田野裏建起了一座“陽光銀行”。每天12萬度的發電量,9萬多元發電收益,讓光伏發電項目改變着這裏的面貌。

  

  

  青海省海南藏族自治州共和光伏產業園區光伏基地的“光伏羊”。黃河上游水電開發有限責任公司提供。

  

  截至2020年5月底,“賽朵電站”發電總量已達6854萬度,收益5140萬元。湟中區將156個貧困村全部納入光伏扶貧工程實施範圍,整合資金2.5億元,總裝機容量34.1兆瓦,並於2018年底實現全容量併網運行。

  

  青海全年日照時間2500至3650小時,太陽能可開發量超過30億千瓦,將“陽光”變“存摺”成為近年來這一地區脱貧攻堅的“特色菜”。

  

  通過發展光伏扶貧產業,目前,青海省累計建成光伏扶貧項目,總裝機規模73.16萬千瓦,年發電產值預期8.8億元,扶貧收益5.7億元,帶動7.7萬户28.3萬貧困人口,佔全省貧困人口的52.5%。

  

  如今,光伏扶貧產業作為青海省優勢主導產業,納入“清潔能源示範省”建設佈局,已成為貧困羣眾持續穩定增收的新引擎。

  

  截至2019年底,青海省42個貧困縣(市、區、行委)、1622個貧困村全部脱貧退出,實際減貧53.9萬人,貧困地區農牧民人均可支配收入達到11499元,年均增長9.7%,貧困人口人均純收入從2015年的2199元增長到8921元,年均增長42%,高於全國平均水平9個百分點。

  

  

  

  

  種地靠腦子、靠科技,絕對有奔頭

  

  靠着種桑養蠶,茅草屋升級小洋房

  

  

  

  來源:科技日報

  編輯:劉義陽

  審核:王小龍

  終審:冷文生