我的位置: 4px電話 > 政能量 > 正文

就為這,印度人正眼巴巴等着中國工程師

  9月10日,印度政府宣稱要對中國公民實施更嚴格的簽證標準。但當地基建項目所遭遇的尷尬表明,他們正在“作繭自縛”。

  因為孟買的一項隧道工程,正眼巴巴等着中國工程師來幫忙組裝起近100個部件,這樣才能用上從中國進口的印度最大直徑盾構機。而印度領軍企業組裝不了一台機器的事實,已經讓該國一些網友大呼“悲哀”。

  據《印度時報》9月7日報道,今年4月,一台從中國進口的隧道掘進機(TBM)就拆卸包裝好運到了印度。但這些部件到現在都躺在孟買的工地上,等着專家來組裝。

  更確切地説,是在等中國工程師。

  組裝這台機器需耗時2個月,負責孟買基礎設施和管理的市政公司官員表示,除非中國工程師被批准着手組裝,否則工程就將延誤下去。

  根據印媒報道中的圖片,我們查詢到了《長沙晚報》去年11月發佈的相關消息。據報道,由中國鐵建重工自主研製的三台出口印度盾構機在長沙通過工廠驗收,順利下線。

  其中一台超大直徑泥水平衡盾構機開挖直徑12.19米,整機長度80米,總重量2300噸,將服務於印度孟買沿海公路隧道的建設。這台盾構機“打破了發達國家對海外大直徑盾構市場的壟斷,標誌着我國大直徑盾構機的設計研發能力達到了世界先進水平”。另外兩台設備則將服務於印度班加羅爾地鐵的建設。

  今年3月,中國鐵建官方微信又報道稱,這台超大直徑盾構機的盾體已經被拆卸包裝成8塊,刀盤分割成5塊,陸續裝車發出,途經上海港,通過海運運往孟買。

  這都與《印度時報》描述相符。

  而上述孟買官員補充説,從中國進口的隧道掘進機被拆分成了近100個部件,現在需要再組裝起來。可因為中印關係緊張,現在工程的承包商L&T拿不到讓中國工程師來孟買工作的許可。

  他們也想了別的辦法:

  “已經有中國工程師在組裝孟買地鐵3號線和班加羅爾地鐵項目所需的隧道掘進機,他們可以幫忙組裝沿海公路項目的隧道掘進機,因為機器相似,只有大小不同。”

  “可機器組裝好後,我們還得進行實地施工測試,到時候還是需要這台機器的中國生產商派工程師到場。去年12月,機器在中國做過測試,但之後為了運來印度被拆了,再次組裝後還要測試一次。”

  在聽説自己國家的領軍企業都不會組裝機器後,不少印度網友很是“抓狂”,質疑“印度還怎麼躋身製造中心啊”?

  而報道同時指出,地鐵3號線項目目前使用的18台隧道掘進機中,有8台是由中資企業生產的。而剩下的10台雖然來自在西方註冊的企業,但也是在中國生產的。

  值得注意的是,印媒還援引專家強調,該國孟買等地的大型基建項目嚴重依賴中國的重型機械,所謂“抵制中國商品”的呼籲只會害了這些項目。

  來源:科技日報