我的位置: 4px電話 > 原創>熱播 > 正文

推進新型城鎮化建設,貴州發佈的這些措施指明瞭方向明確了任務

貴陽市主城區一角。資料圖


  記者從貴州省發展改革委獲悉,近日省政府辦公廳印發《貴州省提升城鎮品質做強城鎮經濟推進新型城鎮化若干措施》,提出了我省提升城鎮品質、做強城鎮經濟、推進新型城鎮化的總體要求、主要目標、重點任務和政策措施。


  《若干措施》明確,要堅持以人民為中心的發展思想,堅持新發展理念,堅持高端化綠色化集約化,堅持改革創新,堅持城鄉融合,大力推進以人的城鎮化為核心、以保障人民生命安全和身體健康為基礎、以高質量發展為導向的新型城鎮化,統籌經濟需要、生活需要、生態需要、安全需要,提升城鎮品質,做強城鎮經濟,增強人口承載力、內需帶動力、發展競爭力,走出一條“山為景、橋隧連、組團式、集約化”的山地特色新型城鎮化道路。


  根據《若干措施》要求,2020年和2022年,全省城鎮常住人口分別達到1850萬和2010萬人以上、常住人口城鎮化率分別達到50%和54%以上,城鎮建成區面積達到1840和2000平方公里以上,城建投資三年累計完成7200億元,城鎮人均住房面積提高到39和40平方米以上,城鎮水源供水能力達到55億和64億立方米以上,城鎮供水水源地水質達標率穩定在100%,縣級以上城市空氣質量優良天數比例穩定在95%以上,人口平均受教育年限達到8.9和9.3年,每千常住人口醫療衞生機構牀位數增加到7.1張和7.5張,城鎮經濟佔全省生產總值的比重提高到77%和80%左右。


  圍繞實現上述目標,《若干措施》明確,要重點實施提升城鎮品質“十大工程”,即城鎮路網優化提升工程、城鎮供水安全保障工程、城鎮供電供氣供熱工程、城鎮住房保障工程、智慧黔城建設工程、城鎮基本公共服務保障工程、城鎮污水垃圾處理工程、城鎮生態環境提升工程、城鎮地下空間開發利用工程、城鎮安全保障工程。明確了做強城鎮經濟的“八項舉措”,即要優化城鎮佈局、提升城鎮產業發展水平、推進產城融合發展、激發城鎮創新活力、培育壯大市場主體、強化品牌建設、促進城鎮創業就業、擴大城鎮投資和消費。


  據省發展改革委有關負責人介紹,按照抓具體、抓深入、可操作、能落地的要求,上述“十大工程”和“八項舉措”均明確了具體的目標任務,並細化分解落實到具體的責任部門和單位。同時,在規劃引領、制度保障、土地支撐、資金保障、人才支持、城鄉融合等方面明確了具體政策措施。


  貴州日報當代融媒體記者 王淑宜

  編輯 徐微微

  編審 楊儀 肖慧