我的位置: 4px電話 > 原創>獨家策劃 > 正文

【4px電話】病再急也莫亂買藥! 小心藥店五種“套路”

藥房.jpg


  莊子有一言,“夏蟲不可語於冰”,寒冰之酷,秋蟲才能感悟。


  此話也可觸類旁通為:“健者不可語於病”,病後之苦,病人才能知曉。


  病後之苦,非限於病痛。病人還得承受看病難看病貴之苦,這裏按下不表。


  其次就是買到假藥,高價的低效藥,耽誤病情之苦。


  生病之人,耽於病痛,判斷力、行動力、情商、智商統統下降,此時病人多希望遇上一家有“仁心”的藥店,買到好藥,藥到病除。


  但事與願違,許多靠藥發財的藥店,看準了病人對藥品效能、廠家、價格等等信息完全不知曉的現狀;瞄準了病人“病急亂吃藥”的心態,張起一張大網,大肆網羅病人的錢財。


  以下羅列五種藥店坑人“套路”,以示病者。


  套路一,推銷高價低效中成藥


  藥店最喜歡兜售五花八門不知名小廠中成藥,價格虛高,幾十上百元。如果病者吃幾天沒有療效,店員解釋,中藥療效比較慢。實際上,好的中成藥療效非常快,比如丹蔘滴丸、咽立爽等等大廠藥。


  套路二,推銷高價“雜牌軍”藥


  藥店出售的同一種藥有十多種廠家,多是“雜牌軍”,大廠藥少見。有些“雜牌軍”藥品售價比大廠藥還貴,但進價低迴扣多,店員非常願意推銷“雜牌軍”,至於“雜牌軍”的療效,只有天知道了。


  套路三,治感冒中藥西藥一起推銷


  治一個感冒,去藥店買西藥消炎,藥店常把清熱解毒中成藥,搭配西藥推給病者,花言巧語地稱中成藥副作用,配合西藥吃好得快。專業醫生建議,治療感冒,中藥和西藥不建議一起吃,容易增加腎臟負擔,引起腎功能損傷。


  套路四,裝醫生誇大病情唬人


  偏僻小區藥店,店員儼然以醫生的身份自居,百病通曉,常常誇大病者的病情,推銷高價藥品保健品。病者如果腰痛,想買貼膏藥,甚至嚇唬其是“腎病”,結果是病者花幾百元買了腎保健品。


  套路五,同一廠家同一款藥零售價相差大


  同一廠家同一款藥,各家藥店零售價高低不等,有的差價十幾塊,病者因病急而買藥,很難做到貨比三家,只能乖乖挨宰。


  五招躲開藥店“套路”


  1.慢性病用藥儘量去醫院開,或許選擇全國品牌連鎖藥店。


  2.千萬別把穿白大褂的店員當醫生,向店員問診,讓店員幫你推薦藥品。


  3.去藥店買藥時,最好在網上查詢一下所購買藥品的名稱、品牌價格和廠家信息,查詢一下口碑好的廠家,讓店員按自己需求取藥。


  4.小區藥店買藥,謹防和店家過於熟悉後,礙於情面購買店家熱情推銷的高價藥。


  5.注意藥品過期時間,儘量選擇知名藥廠生產的品牌藥。


  文/漫畫 周滔

編輯 徐微微

編審 王璐瑤 肖慧


  • 關好閥門!10月28日至29日貴陽這些區域將停氣

    關好閥門!10月28日至29日貴陽這些區域將停氣

    因燃氣施工作業, 10月28日至29日,將對以下區域實施停氣作業,請廣大客户關好閥門,並保持開窗通風。 編審田旻佳楊韜.

    當代先鋒網 2020-10-28 00:36:45
  • 市民乘公交被“雲閃付”連續扣款?銀聯回覆來了……

    市民乘公交被“雲閃付”連續扣款?銀聯回覆來了……

    都勻市民乘坐公交車,網付車費後被不停扣款……》報道了都勻市民乘坐公交車,通過“雲閃付”支付扣款成功後被不停扣款的情況。

    當代先鋒網 2020-10-28 00:36:43
  • 中國天眼:在射電天文領域領先世界20年

    中國天眼:在射電天文領域領先世界20年

    是什麼,讓中國在射電天文領域從遠遠落後到領先世界20年?是中國天眼。坐落在貴州省平塘縣大窩凼,是目前世界上最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡,一個妥妥的大國重器。

    科技日報 2020-10-28 00:36:41