我的位置: 4px電話 > 原創>獨家策劃 > 正文

舌尖上的貴州製造〡廣藥集團:綠色營養健康是貴州刺梨的“最大砝碼”

  “維生素C對人體十分重要,刺梨是所有水果中維生素C含量最高的。”9月28日,“共和國勳章”獲得者、中國工程院院士鍾南山再次公開為貴州刺梨“點贊”。


  今年4月,由鍾南山領銜,與貴州省呼吸疾病研究所、廣藥集團合作的“刺梨呼吸疾病研究聯合攻關組”成立,首批研究項目包括刺梨全成分分析、相關功效研究等,預計年底發佈系列科研成果。


  作為合作研發的主力軍,廣藥集團與貴州刺梨的緣分更是由來已久,引人注目。


20201015210613_84568 (1).jpg

惠水縣潮映大健康飲料有限公司廣藥集團刺檸吉生產加工廠 (賈智 攝)


  廣藥集團幫扶貴州開發刺梨產業,是廣東省對口幫扶貴州省的重要內容之一。貴州省委主要領導曾在會見廣藥集團董事長李楚源時表示,要舉全省之力發展刺梨產業,力爭把刺梨產業打造成富民產業、脱貧攻堅大產業。


  2018年11月,廣藥集團接到對口幫扶貴州刺梨產業任務後,迅速行動,實地調研,在半個月內形成了《貴州刺梨時尚生態產業“136”發展方案》。2019年3月,貴州省政府與廣藥集團簽訂戰略合作框架協議,併發布了首批王老吉刺檸吉系列產品。6月,刺檸吉系列產品在北京世園會宣佈全面上市。


  其實,在廣藥集團進入之前,貴州具有一定規模的刺梨加工企業35家,但真正品牌化運作、覆蓋全貴州市場的刺梨生產企業不多。


  貴州與刺梨,相伴千年卻“相顧無言”。在振興農村經濟的深刻的產業革命中,當刺梨資源被重拾,其產業價值才被真正“解讀”。


  廣州王老吉大健康產業有限公司副總經理、貴州王老吉刺檸吉產業發展有限公司董事長葉繼曾判斷道,“延長產業鏈,拓寬產業幅。刺梨的‘內涵’——綠色營養健康,是贏得市場博弈的最大砝碼。”


  同時,葉繼曾認為,這也是整個貴州生態特色食品工業中最大的砝碼。


  “刺梨的含量一定要最多,一定要保證產品中的維C含量。”研發初期,廣藥集團對刺檸吉系列產品的產品定位就很準確。


  “從2019年6月全面上市到2019年底的半年時間刺檸吉銷售額超1個億,間接帶動2.8萬人脱貧致富。”以數據為佐證,葉繼曾提出在今年年底衝刺5億元銷售額計劃。


  “天時地利人和,貴州刺梨產業正乘勢而上。”葉繼曾表示,雙方正以實際舉措加快合作步伐,推動刺梨產業向百億產業發展。


  去年11月,刺檸吉研究院成立,對刺梨標準問題進行研究,形成了從刺梨榨汁生產、儲存、使用的標準;貴陽往返廣州的高鐵專列被廣藥集團王老吉冠名為“刺檸吉號”。


  今年4月,貴州省人民醫院、貴州省呼吸疾病研究所和廣藥集團聯合開展貴州刺梨產業科研項目合作。


  8月,廣藥王老吉刺檸吉科創基地和廣藥王老吉(畢節)產業有限公司正式掛牌成立。公司將統籌廣藥集團在畢節的幫扶任務,充分發揮“王老吉”品牌優勢、廣藥集團先進的研發技術和完善的渠道優勢。


  ......


  針對如今貴州刺梨產業的發展情況,葉繼曾用“兩個多家”進行了概括。


  “貴州已有多家企業生產刺梨相關產品,形成了多品類發展的態勢;多家在全國具有影響力的快消品企業進場加速刺梨產業發展。”葉繼曾表示,如今,貴州刺梨產業的發展速度,正變得越來越快。


貴州日報天眼新聞記者 曾書慧

見習編輯 吳一凡

編輯 徐微微

編審 王璐瑤 肖慧

  • 關好閥門!10月28日至29日貴陽這些區域將停氣

    關好閥門!10月28日至29日貴陽這些區域將停氣

    因燃氣施工作業, 10月28日至29日,將對以下區域實施停氣作業,請廣大客户關好閥門,並保持開窗通風。 編審田旻佳楊韜.

    當代先鋒網 2020-10-28 00:36:45
  • 市民乘公交被“雲閃付”連續扣款?銀聯回覆來了……

    市民乘公交被“雲閃付”連續扣款?銀聯回覆來了……

    都勻市民乘坐公交車,網付車費後被不停扣款……》報道了都勻市民乘坐公交車,通過“雲閃付”支付扣款成功後被不停扣款的情況。

    當代先鋒網 2020-10-28 00:36:43
  • 中國天眼:在射電天文領域領先世界20年

    中國天眼:在射電天文領域領先世界20年

    是什麼,讓中國在射電天文領域從遠遠落後到領先世界20年?是中國天眼。坐落在貴州省平塘縣大窩凼,是目前世界上最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡,一個妥妥的大國重器。

    科技日報 2020-10-28 00:36:41