我的位置: 4px電話 > 原創>獨家策劃 > 正文

【4px電話】咬定青山不放鬆|貴州脱貧攻堅戰場上的先鋒力量



  大夢千秋業,慷慨歌未央。


  站在“兩個一百年”歷史交匯處,即將擺脱貧困束縛的貴州人牢記囑託、砥礪前行,在“團結奮進、拼搏創新、苦幹實幹、後發趕超”的新時代貴州精神感召下,真正讓好日子芝麻開花節節高。


  沒有貧困地區的小康,就沒有全面小康。謀未來、謀發展、謀產業、謀幸福,在貴州的脱貧攻堅戰場上,黨員幹部、駐村工作者、農村產業革命帶頭人、鄉村教師、鄉村醫生等基層人員讓人感受到脱貧攻堅生力軍的堅強力量。脱貧奔小康,山間鄉野的“排頭兵”以“咬定青山不放鬆”的決心和毅力,用激情燃燒的青春甚至用生命,唱響一曲曲感人肺腑的脱貧壯歌,凝聚成奔向小康路上的正能量。


  不忘黨員初心 創造脱貧奇蹟


  風雨多經人不老,關山初度路猶長。


  “在農村搞產業不是一天兩天的事。找準路子還要耐下性子苦幹實幹,守得雲開見月明。”站在果實累累的秋天原野,西秀區雙堡鎮大壩村村支書陳大興深有感觸。


  “陳大興不自私,講公道,能吃苦,有骨氣,有頭腦。”1996年,大壩村老支書陳萬德在病危之際,將帶領大壩村發展的重擔交到了28歲的陳大興手中。


  安順金刺梨產業


  20多年來,陳大興帶領全村百姓調整產業結構,金刺梨產業種植面積現已超過5000畝,成為安順市最大的金刺梨育苗和種植基地,他主導興辦的大壩村延年果種植農民專業合作社被評為國家級示範社。為豐富業態,讓農業特色產業“接二連三”,延長產業鏈創造更多價值,他創造他帶領村民辦果酒廠,成立年產5000噸果酒的公司,年產值破3億。


  以前是“大壩大壩,爛房爛瓦爛壩壩,小夥難娶、姑娘外嫁。”現在是景色美如畫,家家有車別墅豪華,娶的嫁的都不差。


  一個黨員就是一面旗幟,旗幟就是方向引領。


  巖博聯村黨委書記餘留芬帶領村民發展以白酒為代表的產業集羣,讓這個曾經的窮村如今年均人收入達到2萬多元,餘留芬成為“人民小酒”的“當家人”;


  羅甸縣沫陽鎮麻懷村黨支部書記鄧迎香説:“我就是用手挖、用牙啃,也要啃穿一條路!”從1999年開始到2011年,歷經十餘年,麻懷人鑿出一條長約216米,寬3.9至5米,高3.5至5米的“麻懷出路”;


  威寧石門鄉創造靚麗宜居家園


  還有“村民不脱貧我就不脱單”的威寧自治縣石門鄉泉發村女支書宋冰;守初心擔使命的獨臂女幹部,關嶺自治縣沙營鎮紙廠村村委會副主任張興燚;“帶着二孩上戰場”的松桃自治縣世昌街道溝咀社區脱貧攻堅副指揮長楊海蘭……立下軍令狀,脱貧攻堅戰場沒有退路,她們生動詮釋着“巾幗不讓鬚眉”的含義、基層黨員的本色和為民服務的初心。


  魯迅先生曾經説:“我們從古以來,就有埋頭苦幹的人,有拼命硬幹的人,有為民請命的人,有捨身求法的人……這就是中國的脊樑。”


  奮進征途上,在以習近平同志為核心的黨中央的深切關懷下,在這個創造奇蹟的時代,貴州脱貧攻堅戰場上從來不乏這樣的“脊樑”。他們是一生只為一條渠的老支書黃大發;他們是把青春和生命獻給脱貧事業的駐村幹部文偉紅;他們是“村社合一”探路者左文學;他們是把馬尾繡傳承發揚並變成致富產業的宋水仙;他們是來回幾十次悉心勸説一户村民改造危房的第一書記劉真紅;他們是帶領黨支部引領產業發展的田壩村黨支部書記段恆良;他們是在汛期勇戰險情的鄉鎮幹部;他們是疫情中走村串户的“逆行者”……


  當基層幹部、駐村第一書記等在生存環境惡劣的地方戰天鬥地、驅趕貧困的時候,在條件較好的村莊壩子,面對沉睡的土地、空心化的村莊,一羣基層領頭雁在逐夢小康的道路上,把使命放在心上、把責任扛在肩上,不斷破解三農難題,書寫百姓富生態美的民生答卷。


  返鄉領頭創業 帶領鄉親脱貧


  40年前,改革開放的號角隨着電波傳到貴州省遵義市大坎村時,初中畢業的張明富決定離開一貧如洗的家,從深山走出去,“扒火車”到廣東打工闖蕩。


  以張明富為原型電影《築夢之路》開機


  上世紀90年代初,他帶着打工掙到的6萬元返鄉創業,從做批發、賣煙酒到開工廠、搞養殖,如今他創立的夢潤集團已經在大坎村創造了年營業額超過7000萬元的業績,帶動周邊上萬人增收。


  從10年前的煤老闆,到現在的茶老闆,畢節市納雍縣騌嶺鎮坪箐村村民譚正義經歷了從“黑”到“綠”的夢想轉變。


  土生土長的譚正義,10多年前辦過煤礦,帶動當地600餘村民就業,年支付工人工資達2500多萬元。


  “煤礦開採不可能搞一輩子,資源總會有枯竭的那天,‘黑色經濟’不是長久之計,還得‘靠山吃山’。”2009年,譚正義放棄煤礦生意,拿出積攢下的億元家產,計劃在海拔2300米的高山上發展綠色產業。


  為了種出原生態的有機茶葉,譚正義堅持“三無”理念,即“無農藥、無化肥、無添加”,確保了有機高山生態的品質保證。如今,譚正義的有機生態茶園種植面積已達7000畝。茶園常年解決勞動力就業200餘人,每年光發放務工工資就是400餘萬元,帶動150餘名貧困户脱貧致富。


  有了豐厚的資產,接下來你要做什麼?桐梓縣官倉鎮馬孔村村民王克權和張宗碧兩夫婦給出的答案是反哺鄉梓。夫妻倆用務工的存款於1993年在貴陽開辦了屬於自己的傢俱加工廠,經過30年的發展,積蓄了豐厚的資產。為了讓家鄉能“好一點再好一點”,夫妻倆2017年回鄉投入300多萬元開辦養牛場,招聘周邊貧困村民務工帶動就業。


  盤州市普古鄉娘娘山聯村黨委書記陶正學用智慧帶領演繹着致富實踐。2012年,這個過去從事煤炭產業的億萬富翁情繫故土,轉型發展現代農業。推動當地8個村旅遊、農業資源變成了發展資本,964户農民成為農民專業合作社的股東,1161個貧困人口實現脱貧……


  他們都曾經是出生在窮鄉僻壤的農村人,年輕時懷着對幸福生活的追求,逃離父輩“面朝黃土背朝天”的生存方式,跳出農門,進入城市和廠礦創業淘金。如今,他們創業成功後又不約而同回報家鄉,用寸草報春暉的情懷,帶領和幫助鄉親們脱貧致富。


  上下同欲,無往而不勝。不管力量大小,脱貧攻堅戰場上離不開為鄉村傾力付出的返鄉能人、致富帶頭人,他們發揚苦幹實幹的精神,把新觀念、新動能、新資源帶進鄉野山林,為脱貧攻堅注入“活水”,正是當下貴州經濟社會發展中當之無愧的榜樣。


  堅守平凡崗位 書寫非凡人生


  “如果時光能倒流,你還會不會當村醫?”


  採訪中,石世瓊流下眼淚:“有可能不會了。”


  淚水裏有對家人和小孩的虧欠:“以前只有星期六星期天才回家,這幾年路好了,每天晚上都能回家了,但是小孩成長中錯過的陪伴也再難彌補。”


  石世瓊在村醫崗位上已經24個年頭


  穿梭於貴州省黔東南州榕江縣古州鎮料裏村的各家各户,今年已經是石世瓊在村醫崗位上的第24個年頭。


  在這24年間,她背爛了3個醫藥箱。曾經四處透風的衞生室,成了天下最温暖的醫院;一副瘦弱的肩膀,擔負起十里八鄉的健康。


  在榕江縣,像石世瓊這樣的村醫有262名,實現了每個村衞生室至少有1名鄉村醫生。他們從當年奔走在鄉間的赤腳醫生,到今天保障的一村一醫。正是有這支隊伍的存在,極大地解決了村民家門口看病難、緩解了大醫院看病難的問題。


  24年,一個女人為大山羣眾的健康獻出了整個青春,和她一樣,安順市平壩區鄉村教師張習陽也為小村莊奉獻了整個青春,一來便是37年。


  翠綠的山峯高聳入雲,層巒疊嶂如蜿蜒巨龍,小車沿着小路盤旋而上直衝山頂,這裏是安順市平壩區齊伯鎮窯上村,37年來,張習陽就是順着這條十八彎的盤山公路,送300多名窯上學子走出了大山,30多名學子考上大學。今年55歲的張習陽在鄉村紮根近40年,為的就是幫助了更多孩子走出了大山。


  近年來,在貴州決戰脱貧攻堅、決勝同步小康的奮進歷程中,湧現出“人民科學家”南仁東、“最美奮鬥者”杜富國、“焦裕祿式”的好乾部姜仕坤、“時代楷模”陳立羣、“人民滿意的公務員”楊波、全國“公安楷模”馬金濤等一大批對黨忠誠、信念堅定、愛崗敬業、無私奉獻的先進典型。他們堅守初心使命,在平凡的崗位上作出了不平凡的貢獻,集中體現了新時期貴州黨員幹部羣眾的價值追求和時代風采,築起貴州跨越發展、後發趕超事業的精神豐碑。


  記者手記:幹出一片新天地 時代從不忘英雄


  初心呼喚擔當,使命催人奮進,時代造就英雄。在黔中大地火熱的脱貧攻堅戰場上,湧現出一大批有情懷、有能力、有擔當的先進典型。


  今天,在“團結奮進、拼搏創新、苦幹實幹、後發趕超”的新時代貴州精神感召下,他們不忘初心、牢記使命,擔當作為、攻堅克難,書寫了感人至深的脱貧故事,譜寫了可歌可泣的戰鬥壯歌!


  他們在嚴於律己中踐行初心,始終淡泊名利、一身正氣——思南縣青槓壩村黨支部書記冷朝剛同志,給自己和家人定下“不準插手村級項目建設”的規矩,產業發展所獲利潤都歸村集體和村民所有。村民人均收入從2002年的不足500元增加到15000元,村集體年收入突破600萬元;


  他們在勇擔重任中砥礪前行,始終將羣眾擺在首位,從不放棄。


  就像加勉鄉黨翁村黨支部書記王志德,為了儘快讓羣眾脱貧,千方百計發展林下經濟,帶領羣眾養殖“貴妃雞”,闖出了產業扶貧的新路子;


  他們在堅定信仰中迎難而上,始終給羣眾帶去正能量,勇往直前——從浙江桐廬畢浦中學,到窄溪中學,從杭州長河高中到學軍中學再到如今的台江民族中學,30多年基礎教育校長生涯,不同的學校,不同的生源,不同的起點,校長陳立羣的管理均能從量變到質變,化腐朽為神奇,把原本普通後進的學校帶到當地拔尖的水平……


  當下,貴州在決勝全面小康的關鍵時期,創造了很多發展奇蹟,湧現出很多時代英雄,彙集成貴州脱貧攻堅戰場上的精神豐碑,成就着這個時代的豐功偉業。


  為英雄立碑,為實幹刻傳,時代從不忘英雄。


  大事難事看擔當,不破樓蘭終不還。當前,脱貧攻堅已進入最關鍵的倒計時階段,在這個創造奇蹟的時代,在這必將載入史策的歷史壯舉中,必定不會缺少一個個英雄的身影。脱貧攻堅戰場上英勇向前的奮鬥者以無私赴使命、以熱血寫擔當,組織不會忘記,人民不會忘記,歷史更不會忘記!


  微訪談:


  穿梭於貴州省黔東南州榕江縣古州鎮料裏村的各家各户,今年已經是石世瓊在村醫崗位上的第24個年頭。


  料裏村位於古州鎮西北角,有6個自然寨8個小組,人口有367户1592人,石世瓊成了村民健康的第一道“守門人”。


  石世瓊對這個小山村再熟悉不過來:哪家孩子要打疫苗,哪位老人患有高血壓、糖尿病等慢性病,石世瓊都一清二楚。


  “在料裏村堅守24年,對你來説收穫了什麼?”記者問到。


  石世瓊比較含蓄的説:“我沒想過”。接着開始回憶起和愛人的相遇:“我來這裏當時也不孤單,我愛人是這裏的鄉村教師,那時候我們因為料理村結緣結婚,在村裏他就是我最好的朋友。後來他去了縣裏當老師,我們一週就只能見兩天了。”


  “那您這份收穫大了,來當醫生,收穫了愛情。”記者笑着説。


  石世瓊也笑了:“還有就是大家對我都很好,我走出去他們都熱情的和我打招呼,我感覺他們都喜歡我,我幹得是開心的,是情願的!我想也許我在縣城不會幹得這麼順心吧。”


  這份單純而又樸實的堅守,讓石世瓊看上去是那麼美。


  鏈接:


  黨的十八大以來,貴州省貧困人口由923萬人減少到30.83萬人,貧困發生率由26.8%下降到了0.85%,66個國家級貧困縣已有57個摘帽退出。貴州曾經是全國貧困人口最多的省,現在是全國減貧人數最多的省。


  在各級黨員幹部的帶領下,在無數專業人士、基層能人等脱貧先鋒的奮進下,貴州在率先在西部實現縣縣通高速公路、形成完善的縣鄉村路網基礎上,又建成農村”組組通“硬化路7.87萬公里,徹底解決了長期制約脱貧的交通瓶頸問題;實施全國規模最大的易地扶貧搬遷,全面完成188萬人易地扶貧搬遷,建設後續扶持“五個體系”,確保搬得出、穩得住、能致富;縱深推進農村產業革命,實現12位省領導領銜推進12個農業特色優勢產業,農業增加值增速持續居全國前列,有力促進了農民增收脱貧;切實搞好教育醫療住房和飲水安全保障;紮實開展兩輪“五個專項”治理。探索出頗具特點的“貴州戰法”。


  貴州日報當代融媒體記者 鄧鉞潔

  編輯 劉詩雅

  編審 王璐瑤 王琳