我的位置: 4px電話 > 原創>獨家策劃 > 正文

【4px電話】 看產業百花齊放 訪羣眾脱貧增收 | 中央媒體“未摘帽貧困縣脱貧攻堅”主題採訪團第三組望謨縣採訪側記


  金黃的板栗迎來秋收,火紅的火龍果映着農户笑臉,穩就業的孵化園區熱火朝天,好一幅戰貧脱困的攻堅場景。


9月10日,採訪團記者在蔗香鎮火龍果採摘園採訪


  9月9日至10日,中央媒體“未摘帽貧困縣脱貧攻堅”主題採訪團第三組走進望謨縣,先後到望謨縣平洞街道洛郎村萬畝板栗種植示範基地,蟠桃街道平郎社區扶貧車間和安置點圖書館,蔗香鎮石斛、火龍果、青檸檬種植基地,用筆尖和鏡頭記錄望謨縣產業發展和易地扶貧搬遷後續。


  “產業展銷售如何?”“今年產銷情況有沒有受到影響?”“貧困户帶動的情況如何?”“車間能帶動多少羣眾務工?”“在這上班,一個月能拿到多少工資?”……採訪團記者們從望謨縣產業發展到搬遷羣眾生活情況,再到家門口的工廠,一個個採訪點、一個個問題逐步瞭解,感受望謨縣的山鄉鉅變。


9月9日,採訪團記者在洛郎村採訪羣眾在板栗基地務工


  金秋是豐收的時節。採訪團先來到平洞街道洛郎村萬畝板栗種植示範基地,看到從粗放到精細化管理的板栗產業,從荒山到示範園的變化,感受當地政府引導羣眾因地制宜發展特色產業。


9月9日,人民日報記者蘇濱在採訪洛郎村脱貧攻堅人員


  “洛郎村能夠找準自身優勢,將氣候、地域和農民的自身意願結合起來發展板栗種植,並在林下不斷探索經濟發展,如蜜蜂養殖、食用菌種植等,對村的發展和脱貧攻堅帶動作用都很明顯。”人民日報記者蘇濱説,如今規模化種植和精細化的管理,都可以看見板栗產業的方向是正確的、市場是可觀的,更可以看見望謨縣在脱貧攻堅中不斷探索發展帶領農户增收。


9月9日,在扶貧車間內劉久鋒採訪務工羣眾


  同樣是務工,在望謨縣最大的搬遷安置點蟠桃街道平郎社區的扶貧車間內,採訪團一一瞭解搬遷羣眾的務工薪資和工作時間問題。“把不適宜居住地區的羣眾搬到這裏後,如何保障他們能就業、能致富,望謨縣在進行探索後把閒置的停車區域改造成勞動密集型的扶貧車間,形成產業,大大保障了我們搬遷羣眾的就業問題,確實讓人震撼。”農民日報記者劉久鋒感嘆道,羣眾能夠就近就地務工實現增收,才能保障他們穩得住、能致富。


9月9日,科技日報記者張蓋倫在與warm圖書館內讀書的小孩聊天


  “這個圖書館設計非常現代,很有都市氣息,更重要的是為搬遷羣眾的小孩提供了七點半之後的去處,志願者們就像老師一樣關懷孩子們,就像它的名字‘warm’那樣温暖。”在扶貧車間旁的warm圖書館內,科技日報記者張蓋倫説,在搬遷羣眾上班到下班的時間裏面孩子們能和同齡人一起畫畫、聊天、學習,圖書館這樣的形式能夠更好的豐富孩子們的業餘文化生活。


蔗香鎮鐵皮石斛基地


  坐落於北盤江畔的蔗香鎮,經過不斷探索後,引進公司發展青檸檬、鐵皮石斛種植和火龍果種植採摘園,並致力打造農旅一體化。採訪團來到蔗香鎮走進田間地頭,詢問務工農户增收情況,產業發展和銷售情況,與黔西南州政協副主席、望謨縣委書記李建勳暢聊全縣“三果兩茶”的產業發展狀況。


9月10日,採訪團記者在青檸檬種植基地上採訪


  碩果豐收的洛郎板栗、出門即是工廠的扶貧車間、温暖的warm圖書館、不斷蓬勃發展的蔗香產業,兩天時間裏,採訪團馬不停蹄的奔走在各個採訪點,以圖片、文字、視頻等多形式呈現和記錄望謨縣決戰決勝脱貧攻堅的場景,挖掘大山裏產業脱貧帶來的精彩故事。


貴州日報當代融媒體記者

唐波 吳採麗 匡奇燃 胡彪

編輯 王琳

編審 田旻佳