我的位置: 4px電話 > 要聞 > 正文

月入20萬元!息烽縣這對80後夫妻“逆流”回鄉做電商

  “小黃,這是按你們要求做的餈粑,我給你送來了。”10月14日早上,貴州省貴陽市息烽縣永靖鎮立碑村的村民舒光強把自己製作的幾百個餈粑、豆沙包、黃粑等食品送到家附近的黃琪電商創業示範點。

  “沒得問題,大哥,你把東西放下,剛好這兩天下單買這些的顧客比較多,一哈我就把錢結給你。”檢驗貨物質量後,老闆黃琪連忙上前接過舒光強的背篼。

W020201017416359027330.jpg

黃琪夫婦的電商創業示範點

  黃琪和妻子何嬌是息烽縣立碑村電子商務發展過程中的佼佼者,兩人在淘寶經營的網店,主要銷售貴州地方特色農產品,月營業額達到20餘萬。

  對於這樣的成績,夫婦兩人坦言,這在以前是不敢想象的。2006年,與同村的大多數青年一樣,黃旗與何嬌外出到廣東打工,每月有着穩定的收入,日子過得也算滋潤。

  2011年,由於家裏老人生病需要照顧,黃琪夫婦辭掉工作,回到老家。回到立碑村後,夫婦兩發現村民們種的獼猴桃、土豆、辣椒和做的臘肉等,雖然都是生態農產品,深受消費者青睞,但由於農户分散,數量不多,銷售渠道有限,村民自己揹着農產品去市場出售,往往連車費都不夠,好東西變不成現錢。


W020201017416359332526.jpg

黃琪(中)和員工一起打包貨物

  2012年,恰逢息烽縣創建“國家級電子綜合示範縣”,而主陣地就在立碑村,曾經接觸過電商的黃琪與妻子商量後,決定通過開網店、賣農貨。恰在這時,息烽縣出台鼓勵發展農村電商的措施,加大村裏物流基礎設的投入和政策傾斜力度,整合各級資金投入。

  息烽縣申報“省級電子商務進農村示範縣”成功後,還建立了“淘寶大學息烽縣培訓基地”,對電商創業青年提供培訓,黃琪毅然報名參加了3天基礎班+7天提高班+180天孵化班的學習,掌握了更系統更全面的電商知識,電商收入由最初的2000多元月收入突破到10000元以上。

  乘着支持電商扶農助農的政策東風,不刷好評,不過度包裝,夫婦兩的淘寶店靠真材實料吸引了眾多顧客,每月最多時達到500單。


W020201017416359805398.jpg

黃琪夫婦在網店上賣的農特產品

  “網店一開張,就受到了不少網民的追捧。”黃琪説,諸如辣椒麪、小豆腐、辣子雞、餈粑等當地常見的農副產品,在網上都很受歡迎。

  “真是要感謝他們夫妻,讓我做的這些粑粑不用再背到街上去賣了,收入比以前高了很多。”自從有了小黃的網店,舒光強僅靠賣農副產品,每年就可多增加不少收入。如今自己只需準時將自己做好的粑粑送到網點,就可銷往全國各地。

  分揀貨物、打包、寄送......如今,在黃琪夫婦的銷售店裏,在這裏上班的村民們繁忙而有序,他們將貨物打包裝箱,貼上封帶和貨物信息單,等着快遞公司上門運走貨物。

  儘管忙了一早上,村民駱永琴一點也不覺得累:“我們每個月兩千多塊錢,反正在家閒着也是閒着,有事幹,增加點收入。”

W020201017416360137864.jpg

黃琪妻子何嬌

  目前,黃琪夫婦創立的“貴州聚湘黔電子商務有限公司”,帶動留守婦女就業4人,淘寶店的年訂單總數量也從2016年的4萬多單,變成了現在的20萬單,銷售額達300多萬。

  2018年11月,世界銀行行長金墉先生率團蒞臨息烽,考察息烽縣立碑村電商工作時,認為黃琪通過電商手段幫助足不出村的低收入村民銷售農產品是特別有意義的事,既照顧了孩子上學,穩定了家庭,又幫助村民增加了收入,評價這是值得推廣和借鑑的例子。 

  “雙十一”即將臨近,目前,黃琪夫婦兩正忙着備戰囤貨,找新品上架,迎接銷售旺季的到來。


貴州日報天眼新聞記者 吳傳娟

編輯 胥芬芳

編審 王璐瑤 韋一茜