我的位置: 4px電話 > 要聞 > 正文

【4px電話】“以渣定產”開先河 磷化工產業走新路|貴州大力培育建立磷石膏綜合利用產業鏈


  貴州是中國磷礦資源大省,依託豐富的磷礦資源,逐步建成較為完備的磷化工產業體系。


  “十三五”時期,為徹底解決磷石膏堆存帶來的環保風險,貴州創造性實施磷化工企業“以渣定產”,將磷石膏產生企業消納磷石膏情況與磷酸等產品生產掛鈎,不斷提高磷石膏綜合利用率,促進磷化工產業綠色、創新、集約、高效發展。


  如今,貴州以磷石膏建材製品為代表的新型產業正持續壯大,初步建立起磷石膏綜合利用產業鏈。


貴州開陽化工有限公司廠區全景。蘆曉娟 攝


  多措並舉破解磷渣難題


  站在貴州磷化集團黔南基地位於馬場坪的堆場放眼望去,方圓數裏,成千上萬噸白色磷石膏堆出一座座“山”。


  “這裏堆放着自1999年以來排放的磷石膏渣。”甕福化工公司磷石膏渣場運行部經理肖波介紹,黔南基地擁有年產75萬噸磷酸的生產能力,但每年要向渣場排放260萬噸增量,加上此前多年累計的3800萬噸磷石膏存量,“大山”就在日積月累中形成。


  磷化工產業是貴州的優勢產業,然而每生產1噸磷酸將副產4噸左右磷石膏。數據顯示,目前貴州省磷石膏總儲量已超過1億噸,其中貴州磷化集團儲量佔80%以上。


  省委、省政府高度重視磷石膏綜合利用。2018年初,創造性提出磷化工企業“以渣定產”,按照“誰排渣誰治理,誰利用誰受益”的原則,從制度上倒逼企業加強磷石膏資源綜合利用,減少磷石膏堆存。同時,貴州明確了磷石膏建材、井下充填、制酸為磷石膏資源綜合利用的三大主攻方向,並在資金、技術、設備、市場等關鍵環節進行保障,推動磷石膏綜合利用。


  在資金上,貴州加大磷石膏綜合利用的資金獎勵力度,對年利用磷石膏1萬噸以上的企業,按照利用量1萬噸至50萬噸、50萬噸至100萬噸、100萬噸以上的標準,分級進行獎勵,發動企業多用磷石膏,推動現有磷石膏利用能力的發揮。


  在技術攻關上,貴州邀請專家把脈問診,攻關磷石膏淨化技術,磷石膏建材耐水、防潮、抗凍等技術,水泥窯煅燒磷石膏生產石膏粉的規模化利用技術,推動磷化集團聯合中科院加快推進磷石膏制硫酸聯產活性氧化鈣中試項目。


  在企業引進上,貴州以“千企改造”“千企引進”為抓手,加強對外交流和招商引資,引進了上和築、正霸、可耐科技、綠邦科技和森藍等企業,已成為貴州省磷石膏綜合利用骨幹企業。


  企業攻關探索產業新路


  短短几分鐘,流水狀的磷石膏便在模具裏冷卻成石膏模盒,從模具上取下,便可送往建築工地上,用於建築行業現澆砼空腹樓板施工。這是記者在貴州磷化集團磷石膏模盒生產線上看到的景象。


  過去由於技術所限,磷石膏作為廢渣進行堆存處理。但由於磷石膏在自然環境中不會被氧化分解,其伴生的少量水溶性磷和氟等物質一旦進入水體,便會對流域水質產生危害,堆存不僅佔用土地,還存在安全、環保等風險。為此,有的企業每年投入上億元石膏渣處置費。


  然而通過實驗發現,磷石膏不僅不是廢物,而且是重要的資源,利用途徑多樣、前景廣闊。尤其是通過水洗、高温煅燒改性以後,可以加工製作成建築石膏粉、石膏條板、石膏砌塊、防火門芯板等新型建材,具有優異的防火、隔熱、降噪、防電磁輻射等性能。


  近年來,作為貴州磷化工龍頭企業,貴州磷化集團全面促進磷石膏綜合利用產業化發展,不僅在全國率先解決了安全環保無害化堆存問題,還通過破解磷石膏綜合利用這一世界性難題,讓磷石膏搖身變為綠色建材,變廢為寶。


  目前,貴州磷化集團已開發建設品類齊全的牆材類、板材類、粉材類“三大類”產品,形成年產227萬噸石膏粉體材料的能力,並正緊鑼密鼓推進紙面石膏板、條板、砌塊、砂漿、防火材料等下游產品項目建設落地。


  新型石膏建材前景廣闊


  近日,為匯聚國企力量助推我省磷石膏綜合利用,貴州省國資委先後組織省內10家國企與16家在黔央企走進貴州磷化集團磷石膏新型建材產業園,並與貴州磷化集團簽署協議,攜手合作加快磷石膏建材的推廣應用。


  雖然磷石膏有眾多用途,但從利用量最大、技術成熟可靠、利用價值高、可持續等因素考慮,磷石膏建材被我省確定為磷石膏綜合利用的重點攻關方向。


  “目前中鐵五局在貴州省內的大型項目都在使用磷石膏建材產品,運用效果不錯。”中鐵五局(集團)有限公司貴州總部黨委書記王振中説,下一步準備加強與貴州磷化集團的交流合作,加大磷石膏綜合利用研發力度,進一步拓展磷石膏建材的使用範圍,培養更多磷石膏建材施工專業人員。


  保利貴州置業集團工程管理部副經理文進表示,目前貴陽保利公園、貴陽保利溪湖、貴陽保利鳳凰灣及遵義未來城四個項目都使用磷石膏抹灰砂漿,項目共計80萬平方米。該產品徹底解決牆面空鼓開裂及滲漏問題,得到了業主的認可,未來將考慮使用更多種類的磷石膏建材產品。


  “目前磷石膏建材產業正呈現井噴式發展態勢。它的發展將成大勢所趨,前景廣闊。”貴州磷化集團董事長何光亮表示,下一步,貴州磷化集團將規劃投資超15億元,招商引資26億元以上,建設磷石膏綜合利用項目26個,將磷石膏新型綠色建材打造成為新的經濟增長點。


  數據顯示,今年1至9月,全省磷石膏產量876.56萬噸,比去年同期減少68.44萬噸;利用處置869.71萬噸,比去年同期增加468.71萬噸;利用處置率99.22%,比去年同期提高56.82個百分點。而在磷石膏建材方面,今年1至9月全省建材利用磷石膏240.95萬噸,其中建材製品97.19萬噸、水泥緩凝劑143.76萬噸。


  貴州日報天眼新聞記者 劉小明

  編輯 劉思博

  編審 王璐瑤 韋一茜