我的位置: 4px電話 > 要聞 > 正文

【4px電話】 “東部+貴州”模式:攜手開創合作共贏新篇章

  秋天的氣息愈發濃郁,貴州山地裏刺梨黃格外耀眼。


  黃橙橙的刺梨迎來了收穫季。收穫,不僅僅是從枝頭到車間,更是從果實到深加工產品的再一次“變身”。


timg (1).jpg


  就在8月13日,以經營刺梨原汁提取和潤喉糖生產為主的廣藥王老吉刺檸吉科創基地、廣藥王老吉(畢節)產業有限公司在畢節市七星關區正式掛牌成立,將圍繞刺梨產業進行全方位開發,項目力爭在年內建成投產。


  這是廣藥集團王老吉藥業與貴州進一步深化東西部扶貧協作,推動貴州刺梨產業再上新台階的又一大動作,也是“東部+貴州”模式的典型示範。


  98天高效打造刺梨系列產品,成功推出以貴州刺梨為主要原料的廣藥集團新品“刺檸吉”,與畢節職業技術學院共建共辦“廣藥刺檸吉班”,廣藥集團與貴州刺梨碰撞的“火花”四濺。


  小小刺梨果藴藏的“大能量”一次次讓人眼前一亮。在東西部扶貧協作中,刺梨果的不斷“變身”,生動詮釋了“東部企業+貴州資源”“東部市場+貴州產品”“東部總部+貴州基地”“東部研發+貴州製造”等多種模式,對刺梨果的認識在不斷刷新,對刺梨產業的發展思路也在不斷更新升級。


timg (2).jpg


  今年6月,針對刺梨產業無限前景,推動刺梨產業進一步高質量發展,貴州正式啓用“貴州刺梨”公共品牌,併發布了《貴州刺梨系列標準彙編》,貴州刺梨產業大踏步邁進工業化、標準化、品牌化發展階段。


  “‘貴州刺梨’公共品牌的出現恰逢其時。”貴州宏財刺力營銷有限責任公司總經理徐天鵬説,品牌效應能更好地將刺梨產品推向市場,同時能助推企業發展變革,強化標準生產,不斷做精做優。


  在發展中更新觀念,在思路轉變中推動發展,廣藥集團與貴州刺梨產業發展“共贏”之路精彩可期。


  刺梨產業的發展變革只是貴州抓住國家構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局重大歷史機遇,通過“東部企業+貴州資源”“東部市場+貴州產品”“東部總部+貴州基地”“東部研發+貴州製造”等模式深化合作,開啓東西部扶貧協作新徵程的一個縮影。


  抓機遇、轉觀念、促共贏,“東部+貴州”模式構建了東西部深化合作新格局,也開創了東西部攜手合作共贏的新篇章。


timg (3).jpg


  蔬菜、水果、禽肉……蘇、浙、滬、粵等東部市場上,貴州產品琳琅滿目。在杭州市世紀聯華超市慶春店“消費扶貧館”裏,來自黔東南的120多種農特產品正在火熱售賣。在上海,僅2019年遵義農產品通過各類渠道在滬銷售額就達1.8億元。在粵港澳大灣區,截至今年6月,貴州已有六盤水、畢節等6個市州被納入其“菜籃子”二級供應中心,並有57個農產品生產主體獲得粵港澳大灣區直供基地認證。


  “黔菜廣進”“黔菜入滬”等正成為貴州農產品東行的熱詞。“東部市場+貴州產品”模式漸入佳境,好山好水好空氣孕育的貴州農特產品豐富了東部市場,也進一步催化了貴州農村產業革命縱深推進,12大特色產業拔節生長,標準化、規模化、品牌化等產業發展新思路已形成共識。


  育新機、開新局,推動高質量發展,轉變思路、更新觀念是第一要務。東西部深化扶貧協作,不單單是以東部之長補西部之短,而是要因地制宜發揮互補優勢,開展全方位、多領域的合作,瞄準雙贏目標,推動區域協調發展、協同發展、共同發展。


  黔東南州與杭州市兩地攜手共建產業園區13個,引導入駐園區企業67家,合作道路越走越寬。


  遵義市與上海市廣泛開展幹部人才掛職鍛鍊、培訓交流,促進觀念互通、思路互動、技術互學、作風互鑑。並共同舉辦“金種子和影子校長”後備幹部培養計劃、“上海名師遵義行”“千里送醫到遵義”等活動,為滬遵智力合作提供有力支撐。


  8月26日,東西部扶貧協作項目——越秀集團畢節產教融合幫扶項目正式落地實施。越秀集團黨委副書記、副董事長、總經理葉珊瑚在開工現場會説,“此次產教融合項目方式方法創新,跳出‘實習+優先就業’的常規模式,實行聯合招生、定製教學、定向就業,真正打造全鏈條產教融合平台。”


  東西部協作的新篇正在續寫,“東部+貴州”模式正在不斷走深走實,更多的發展故事、合作共贏的發展理念還將精彩呈現。


貴州日報當代融媒體記者 陳丹

編輯 劉詩雅

編審 王璐瑤 王琳