我的位置: 4px電話 > 要聞 > 正文

貴州師範大學熊康寧:點石成“金”的生態衞士


  植被稀少、岩石裸露,放眼望去,滿目瘡痍,這曾是花江大峽谷石漠化片區的寫照。

  以貴州師範大學熊康寧教授為首的科研團隊,經過20多年的努力,讓花江大峽谷石漠化治理示範區的植被覆蓋度,從1996年的3%提升到2019年的51%,石漠化面積比例降低了31%。

  花江鎮,曾是貴州省石漠化危害最嚴重的地區。惡劣的生態環境,嚴重製約着周邊地區的發展,也給當地人們的生存亮起了紅燈,迫使許多農户舉家外遷。

  1985年,熊康寧從貴州師範大學畢業後,留校從事喀斯特石漠化研究相關工作。他常年奔走在喀斯特山溝裏,扎進石頭堆中,探索着治石良方,誓要改變石漠化的現狀。

  “沒有什麼治理不好的,只要我們有科學、有精神、有耐力。”熊康寧説。

  20年的時間與心血,經過理論研究、技術攻關和應用示範積累,熊康寧和他的團隊,在花江探索適合中國國情和貴州省情、適宜喀斯特環境特徵的石漠化綜合治理。

  花江石漠化綜合治理,就是在這類地區以蓄水、治土為核心,以特色經濟林種植及高產技術為支撐,將生物措施、工程措施、農藝措施、產業措施、管理措施等多種技術措施加以捆綁、組裝和科學配置,共同攻克石漠化。

  生態結構得到一定優化、生態類型逐漸多元化、生物多樣性指標呈現出向良性發展趨勢……花江石漠化綜合治理取得了顯著的生態、產業、惠及民生效益,該模式在關嶺、貞豐、鎮寧、紫雲、冊亨等37個縣市進行了工程化推廣運用。

  熊康寧帶領團隊打造的安順花江、畢節撒拉溪、重慶北碚中梁山三個石漠化綜合防治示範區面積達到2296公頃,輻射推廣面積96000公頃,示範區內農民人均純收入提高33.77%,惠及民生2.88萬人。

  石漠化治理好了,老百姓要如何脱貧致富?

  在生態保護和經濟發展雙贏的道路上,熊康寧從未止步。

  他帶領團隊與企業、農户合作,組成產業創新聯盟,成立生態產業化發展農村合作組織,幫助企業開展石漠化治理衍生產業產品的開發,建立生態養殖基地,養殖牛、羊、雞,種植各類苗木,種植核桃、花椒、刺梨等多種生態產品,幫助農民在喀斯特山上建起了“綠色銀行”。

  如今,山青了,羣眾富了,曾舉家外遷的多户農家,陸續重返故鄉謀發展,昔日的石漠土地上更煥發出勃勃生機。

  貴州日報當代融媒體記者 王雨

通訊員 羅莎

  視頻來源 貴州教育發佈

  編輯 胥芬芳

  編審 王璐瑤 韋一茜