我的位置: 4px電話 > 文化 > 正文

“大美意象”郭大興書畫展開幕 | 展至9月28日


9月13日,由貴州民族大學、貴州省美術家協會主辦的“大美意象”郭大興書畫展,在中天美術館開幕。展覽共展出郭大興書畫作品約80幅,以及其出版、發表過的部分著作、論文、展冊等,其中的亮點是潑墨潑彩大寫意繪畫作品。



郭大興又名郭興旺,是由貴州民族大學引進的書畫藝術家、中國美術史論博士。郭大興先後就讀於山東藝術學院山水畫大家張志民的山水畫專業碩士,南京藝術學院著名美術史論家劉偉冬、樊波教授的書畫美學博士,書法曾先後師學於葉培貴、謝小青、甘中流、向彬、歐陽中石。尤其繪畫追隨張大千嫡傳弟子孫家勤、趙榮耐夫婦,師學潑墨潑彩技法,取得了一定的成就。調貴州之前,郭大興曾擔任山東省美協理論藝委會主任、山東省國畫院副院長、山東省青年美協名譽主席,多次舉辦個人畫展。



中國畫自魏晉南北朝始就追求簡易、渾厚、玄遠的“意象”審美,而歷代藝術家對“意象”的塑造,同樣也是通向筆墨之外“大象”審美的重要發端。老子的“大象無形”哲學、美學命題,始終是中國書畫藝術審美髮展的重要標尺。郭大興在中國畫創作上刻意研習潑墨潑彩寫意繪畫,既有大千先師的筆墨語境,又有個人獨到的技藝語彙。在展覽現場,一幅幅生動的水墨畫,將郭大興潑墨潑彩技法展現得淋漓盡致,尤其是其潑彩山水作品更是渾厚、雅緻,氣韻生動,筆墨之外意象盡顯,受到省內書畫名家及觀眾的高度認可。



“在當下我省中國畫界寫意性繪畫和潑墨潑彩繪畫風格缺失的情況下,眾多山水畫家都在各個方向積極摸索自己新的創作手法,郭大興書畫展結合了美術史研究和寫意名家經驗親傳的個人藝術探索,具有啓發和倡導的意義。”貴州省美協主席諶宏微説,貴州歷史上出現了許多美術大家,從楊龍友到姚茫父,再到近現代傑出的美術藝術家,都需要有專業人才開展研究。發展貴州美術事業,貴州缺乏美術理論人才,引進郭大興博士,目的就是加強貴州美術理論建設,希望越來越多的人關注貴州中國畫藝術,為推動貴州美術事業發展貢獻才智。



“貴州的山水與北方山水有着極大差異,特別適合潑彩技法。”郭大興於2019年來到貴州,他説,到貴州發展一是源自於貴州的盛情邀請,最重要的則是貴州山水對他的吸引,目前他正計劃遊歷貴州山水,去梵淨山等名山大川採風,把貴州的山水特色“潑”出來。



據悉,該展覽將展至9月28日,市民可免費參觀。


文、圖/貴州日報當代融媒體記者 趙相康

文字編輯/陸青劍

視覺編輯/趙相康

編審/李纓