我的位置: 4px電話 > 圖片 > 正文

惠水:生態產業好風光

貴州日報17版天眼快門



排樓村村民餘順英在自家的5畝葡萄園裏採摘紫王葡萄。相較往年,葡萄賣得越來越好,大家的幹勁特別足。


時下,惠水縣漣江街道的大新村、大坡村及惠明村標準規模化種植的644畝茭白正在收季。工人們將一捆捆鮮嫩的茭白打包裝車後,迅速銷往長三角一帶。為促進生態良性循環,漣江街道還在茭白田裏放養鴨子,積極打造種植、養殖立體農業複合發展模式。據悉,目前該縣已規劃茭白種植基地15個,種植面積2萬畝。


惠水縣佛手瓜種植面積居全省首位,達5.2萬畝。其中好花紅鎮弄苑村佛手瓜基地是粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地。


近年來,惠水縣積極踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,遵循產業生態化、生態產業化的綠色發展思路,將得天獨厚的地理優勢、生態優勢轉化為產業優勢,茭白、佛手瓜、獼猴桃、紫王葡萄……一個個農業產業、農旅融合發展的項目興旺起來,生態優先、綠色發展成為當地最為重要也最具特色的發展途徑。據瞭解,惠水縣共有無公害產地產品認證66個,綠色食品認證1個,有機農產品認證3個,黑糯米、金錢橘等地理標誌產品4個,認證總面積49.5萬畝,佔全縣耕地總面積的61.83%。



工人們正忙着將新鮮採摘下來的佛手瓜進行裝車,這些佛手瓜將通過天貓、京東、拼多多等各大電商平台銷往全國各地。


在惠水縣漣江街道三合村,貴州五鳴電子商務有限公司的運輸車輛每天要往返10多趟運送佛手瓜,這裏出產的佛手瓜通過天貓、京東、拼多多等各大電商平台銷往全國各地,源源不斷的訂單讓該公司總經理趙國耀和50多名員工忙得不可開交。趙國耀高興地告訴記者,最近佛手瓜的訂單平均每天都有3000多個。


白產業的落地讓村民毛開菊、李發芝實現家門口就業增收,每天在茭白基地務工能夠獲得120元的收入,領到工資的兩人笑得合不攏嘴。



據瞭解,佛手瓜被成功列為我省重點發展的第八個優勢單品,惠水佛手瓜種植面積居全省首位,達5.2萬畝。同時,惠水縣好花紅鎮弄苑村佛手瓜基地還成功入選為粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地,惠水佛手瓜已經成為了“綠色、優質農產品”的新標杆。惠水縣佛手瓜的產業實踐,為打造特色精品蔬菜、調減低效種植、石漠化治理、水土保持建設和助民增收致富提供了有效樣本,取得了良好的生態效益、經濟效應和社會效應。


濛江街道司蒙村大力發展花卉苗木產業。目前該村花卉苗木產業示範點共規劃種植面積1000餘畝,現有花卉苗木企業27家,年畝產值達3.5萬元。


要想羣眾富,產業是支柱。為高位推進全縣產業發展,惠水縣按照12位縣級幹部領銜推進12個特色產業的方式,實行每個產業一名縣級領導、一個工作專班、一個綜合服務團隊、一套操作方案、一個銷售專班“五個一”產業推進機制。同時,按照“一鄉一特一村一品”的發展路子,重點圍繞花卉苗木、佛手瓜、中藥材等特色優勢產業,完成低效種植調減6.72萬畝,46個壩區完成產業調整面積達10.7萬畝,積極拓寬銷售渠道,努力實現以銷定產、以銷促產、產銷銜接的產銷精準對接,全力推動當地綠色優質農產品出山,推進農村產業革命,助力羣眾增收致富。


擺金鎮馬道村的100餘畝紅心獼猴桃進入成熟期,慕名而來的遊客們忙着採摘獼猴桃,享受豐收的喜悦。 吳藝飛 攝



曾維菊

貴州日報當代融媒體記者

盧曉娟

編輯 謝佳傑

編審 成嘉廷 李勇



  • 未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣亞魚鄉郭家灣村,村民們開展打穀比賽、搬運稻穀等活動。 今天08時氣温:省的南部邊緣地區為18-20℃,其餘大部地區為10-17℃。 全省大部分地區氣温仍低於20℃. 今天夜間到明天白天,省的西部和南部地區陰天間多雲有陣雨,其餘地區多雲間陰天,省的東北部地區局地有霧。

    黔氣象 2020-09-18 15:08:24