我的位置: 4px電話 > 銅仁 > 正文

一座廣場見證幫扶深情——崑山市周莊鎮結對幫扶雲場坪鎮側記

  “蒼茫的天涯是我的愛,綿綿的青山腳下花正開……”98日,在一抹夕陽餘暉照耀下,碧江區雲場坪鎮新時代文明實踐廣場,響起歡快樂曲,二十多位羣眾踩着節奏,跳起自由而奔放的廣場舞。


  感謝東西部扶貧協作,感謝崑山市周莊鎮,為我們打造了便民廣場,豐富了大家的文娛生活。”跳完一曲,李興珍抹了一把額頭汗水笑着説,便民廣場建好後,姐妹們有了休閒娛樂的好地方。


雲場坪鎮修建的便民廣場。


  雲場坪鎮位於湘黔兩省交界處,轄4個村(社區)。黨的十八大以來,黨的各項惠民政策落地雲場坪鎮,羣眾日子越過越紅火,文娛活動也變得豐富多彩,羣眾組建了健身隊,跳起廣場舞。


   但是,健身場所卻遇到了瓶頸。李興珍説,坐落於雲場坪鎮政府門口的便民廣場,過去是老舊、破敗的菜市場。每逢趕集時,人潮擁擠,潮濕漏雨,衞生條件較差。


  由於場地所限,羣眾跳舞娛樂只能在菜市場前狹小空地,極為不便。能否打造一個寬敞廣場,以豐富人民羣眾對精神文化的追求,鎮上羣眾翹首以盼。


雲場坪鎮羣眾組建的健身隊


  民有所盼,政有所為。2018年,崑山市周莊鎮結對幫扶雲場坪鎮,為羣眾精神文化生活場建設推波助瀾。周莊鎮投入40萬元幫扶資金,打造惠民便民新項目,幫助雲場坪建設便民廣場。


  2018年底,覆蓋三個村民組的便民廣場完工並投入使用,羣眾得償所願。雲場坪鎮還在廣場兩側長廊裏設立宣傳欄,宣傳志願服務精神,打造了新時代文明實踐廣場,建設新時代文明實踐陣地,帶動幹部羣眾加入文明實踐行列。


  廣場點亮羣眾新生活。清晨,中老年居民在這裏晨練;中午,廣場兩邊新時代文明實踐的宣傳標語和圖片引人駐足觀看;傍晚,羣人載歌載舞


   雲場坪鎮人大副主席龍偉説,周莊鎮幫扶協作建成的這座廣場,已成為雲場坪鎮羣眾對美好精神文化追求的重要場所,為鄉風文明建設注入新活力。


廣場兩側長廊上的宣傳標語


  一座便民廣場,印證兩地幫扶深情。自2018年兩地結對幫扶以來,周莊鎮與雲場坪鎮不斷深化交流,紮實推進產業發展、鄉村旅遊等幫扶協作。


  資料顯示,古鎮周莊是江南名鎮,歷史文化源遠,有中國第一水鄉之美譽,旅遊資源豐富。雲場坪鎮穿越千年煙塵,硃砂開採歷史悠久,明清時期被朝廷譽為“辰砂之源”,旅遊資源豐富。該鎮路臘古寨風景秀美,建築古香古色,更被列入第五批中國傳統村落名錄。


  雖山水相隔,卻情深意切。為更好開發雲場坪鎮旅遊寶藏,周莊鎮分別於2019年、2020年幫扶45萬元資金,用於對古寨路臘村開發建設。目前,該2筆資金預計對路臘村户外拓展基地進行建設,該户外拓展基地主要結合路臘村鄉村旅遊為依託,打造綠色生態環保的鄉村旅遊,為當地羣眾增加就業渠道,擴展增收手段。


風光秀美的路臘村


  自2018年昆碧開展東西部扶貧協作以來,崑山市周莊鎮到雲場坪鎮共開展考察交流3次,爭取到幫扶資金138萬元,支持雲場坪發展產業與項目建設,為鞏固雲場坪鎮脱貧成效及鄉村振興貢獻周莊力量。


攜手共進奔小康。崑山市援碧工作組組長、碧江區委常委、副區長孫道尋表示,將推動周莊與雲場坪鎮深入交流,加強兩地產業協作、資金幫扶、鄉村旅遊、人才交流等方面的合作,讓幫扶工作更具有針對性,實現兩地共同發展,攜手共進奔小康。


貴州日報當代融媒體記者 陳陽

編輯 尹潔

編審 朱邪


  • 山海攜手斬斷貧困代際傳遞|廣州市天河區助力納雍縣教育扶貧紀實

    山海攜手斬斷貧困代際傳遞|廣州市天河區助力納雍縣教育扶貧紀實

    廣州市天河區與貴州畢節市納雍縣充分整合人力物力財力,建立常態化交流學習機制,推動納雍天河實驗學校教學水平的提升,共同架起希望的橋樑。

    當代先鋒網 2020-09-27 11:09:07
  • “尋訪夜郎”文物展亮相廣州 貴州出土珍貴文物帶你認識夜郎國

    “尋訪夜郎”文物展亮相廣州 貴州出土珍貴文物帶你認識夜郎國

    西漢南越王博物館9月25日開展的“尋找夜郎”文物大展,第一次把“夜郎”大規模地帶到了廣州。展期至2021年1月12日,共展出貴州境內發現出土的256件/套珍貴文物。

    當代先鋒網 2020-09-27 10:57:13
  • 南方陰雨纏綿!明日貴州北部有中雨或大雨

    南方陰雨纏綿!明日貴州北部有中雨或大雨

    預計,9月底前南方都將陰雨纏綿,今天南方降雨繼續向東向南發展,其中廣東等地局地有大雨。至於華北、東北等地,下週初冷空氣將帶來降雨、降温天氣,30日前後北方不少地方最高氣温將再創立秋後新低。

    當代先鋒網 2020-09-27 11:08:52