我的位置: 4px電話 > 銅仁 > 正文

“貴客”變“貴人”!浙商胡曉風捐資千萬回報銅仁

沿河自治縣淇灘鎮,一條寬闊油路穿過集鎮,激活兩旁商鋪,引來萬家之興。當地居民將這條路稱作“天都路”,以表達對浙商胡曉風的感激之情。


浙江人胡曉風,是杭州雪子集團、貴州天都地產、貴州桃李春風公司董事長。今年沿河決戰貧困,他慷慨解囊,捐資50萬修通了淇灘社區的3號路。




“助力銅仁脱貧攻堅事業,我義不容辭”胡曉風説,16年前他來到銅仁投資創業,銅仁人民以“貴客”待之,讓他實現了胸中抱負,理應回饋銅仁。


2004年,胡曉風來到銅仁投資,得到銅仁市委、市政府的優厚禮遇,為他提供了廣闊舞台。他在銅仁先後創辦了貴州天都房地產開發有限公司、貴州桃李春風食品飲料有限公司、銅仁九龍洞生態農業科技有限公司等。


都説商人重利輕義,然而16年來胡曉風卻常懷感恩之心,累計為銅仁捐款1380餘萬元,並主動擔任了黔浙兩地的經濟大使,以個人或商會的名義外出參與銅仁招商引資100餘次,引進項目30餘個到位資金達100多億元。




胡曉風從銅仁的“貴客”,變為了銅仁的“貴人”。他始終把企業發展與社會責任結合起來,通過產業扶貧、就業扶貧、公益捐贈等多種形式,傾注真情實意,投入真金白銀,扶危濟困,幫弱幫貧,用實際行動助力銅仁經濟社會發展。


2008年初,銅仁市部分山村遭遇嚴重雪凝災害。胡曉風通過銅仁市工商聯、市政協向受災羣眾捐款7萬餘元。


今年初,新冠肺炎疫情突如其來胡曉風雖身在杭州卻心繫銅仁,通過多種渠道採購價值35萬元的醫護藥品第一時間送到銅仁,解決了銅仁醫護藥品緊缺之急。


不僅如此,多年來他還捐資百萬餘元改善碧江區川硐鎮川硐村、塢壠村人居環境,修建和平鄉希望小學,實施萬山區魚塘鄉實施飲水工程等。




特別是今年,深度貧困縣沿河“衝刺90天、打贏殲滅戰”,胡曉風也積極行動,不僅向淇灘鎮捐資50萬元修道路,還帶頭捐贈並率領浙江商會為洪渡鎮皂角村送去價值6萬元的幫扶物資。


胡曉風還與銅仁“珍珠花生”之間還有一段廣為流傳的佳話。胡曉風一家人都是銅仁珍珠花生的忠粉,他每次回杭州都會給家人和親戚朋友捎帶銅仁花生。


但細心的胡曉風卻發現,銅仁珍珠花生雖然品質優良,但種植規模卻在逐年減少,而且當地的花生經營企業不成規模,產品品牌雜小。


出於對珍珠花生的喜愛,同時積極響應銅仁市推動黔貨出山的號召,2016年胡曉風投資3.2億元建設“桃李春風”項目,建成了年產1.5萬噸休閒食品的5條加工生產線、8條包裝生產線,以助力“梵淨山珍·風行天下”。




“桃李春風”採用“公司+基地+農户”的模式,在碧江區馬巖村流轉500餘畝地建科研基地,使82户村民每年獲得土地流轉費48萬元,同時廣納當地貧困户入企務工。


此外,通過“公司+合作社+農户”的形式,在碧江六龍山鄉興隆社區以及和平鄉冷水村,打造1700餘畝花生種植基地,直接帶動當地266户羣眾增收脱貧。


從東海之濱到武陵腹地,16年的銅仁情緣讓他從貴州的客人變成了一名真正的貴州人,也讓他從銅仁的“貴客”變為助力銅仁發展的“貴人”。他説:“企業發展好了,要常思為人之責,感恩這片讓我綻放夢想的土地。”


貴州日報當代融媒體記者 楊聰

通訊員 譚文斌

  編輯 江佳佳
  編審 文葉飛

  • 未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣亞魚鄉郭家灣村,村民們開展打穀比賽、搬運稻穀等活動。 今天08時氣温:省的南部邊緣地區為18-20℃,其餘大部地區為10-17℃。 全省大部分地區氣温仍低於20℃. 今天夜間到明天白天,省的西部和南部地區陰天間多雲有陣雨,其餘地區多雲間陰天,省的東北部地區局地有霧。

    黔氣象 2020-09-18 15:08:24