我的位置: 4px電話 > 省直 > 正文

三都“六個到位”推進野生動物人工養殖退出處置補償工作

  近日,黔南州食用野生動物退出聯席會議林業、農業農村、扶貧等部門,到三都縣督促指導加快推進食用野生動物人工養殖退出處置補償工作。



  會議聽取了三都縣食用野生動物人工養殖退出處置補償工作情況彙報,分析了當前三都縣存在的問題和難點。會議提出,三都縣要確保“六個到位”推進工作。


  一是數量核實到位,確保數量精準。縣聯席辦要在前期數量核實的基礎上再次進行復核,確保數量精準,經得起檢驗。


  二是資金補償到位,確保完成任務。縣聯席會議有關成員單位要克服重重困難,千方百計籌措資金,按照要求9月15日前完成縣級配套資金兑現到户,及時向上申報配套資金,到位後做好兑現。


  三是回訪溝通到位,確保穩定思想。縣聯席會議成員單位要對養殖户進行全面溝通回訪,將工作進展情況與養殖户做好溝通,宣傳講透政策,讓養殖户理解和支持,穩步推進工作。


  四是轉產引導到位,確保脱貧成效。縣聯席會議辦要引導退出養殖户充分利用現有養殖設施,做好轉產再利用,確保不出現養殖户因退出養殖而返貧致貧的情況。


  五是績效考核到位,確保項目驗收。對於扶貧資金扶持的養殖項目,項目牽頭單位一定要做好項目的績效考核,因國家政策調整導致利益聯結機制中斷無法繼續實施部分要及時做好處置。


  六是檔案歸檔到位,確保驗收過關。縣聯席辦要全面收集食用野生動物人工養殖退出處置補償的紙質資料、影像視頻、照片等,建立完整規範的檔案,確保經得起各級檢查審計。



貴州日報當代融媒體記者 朱夢怡

編輯 周婷

編審 徐元芳