我的位置: 4px電話 > 省直 > 正文

第十二屆全國血友病大會在貴陽舉辦

  9月12日,第十二屆全國血友病大會在貴陽開幕。本屆大會由《中華血液學雜誌》雜誌社、中國血友病協作組、世界血友病聯盟主辦,南方醫科大學南方醫院、貴州醫科大學附屬醫院承辦。來自全國多家醫院數百餘位專家、學者、醫務人員參會,會議期間多位專家展示了自己的原創性研究成果,開幕式上還舉行了血友病中心建設評審全國啓動儀式。



  貴州醫科大學附屬醫院黨委書記劉文在致辭中介紹,當前在抗擊新冠疫情取得階段性勝利的時刻,貴醫附院非常榮幸能夠承辦今年最大型的血友病專業學術會議。在各位專家的共同努力下中國的血友病事業取得了顯著的成就,無論是政策保障、藥品供應,還是診療能力、患者生存質量,均獲得了很大的提升。近年來,在各位專家的幫助下貴州省的血友病診療體系逐漸得以成熟,惠及廣大血友病患者。通過本次大會國內外專家的相互交流,一定能進一步提高我國的血友病診療水平,造福更多的血友病患者。



  據貴州省兒童血液病醫療質量控制中心主任、貴州醫科大學附屬醫院兒科血液專科主任金皎介紹,從2019年開始,我國啓動了血友病中心建設分級評審工作,把血友病中心分為三個等級。貴州醫科大學附屬醫院也在積極的進行申報,並朝着建立最高等級診療中心的目標不斷努力。同時還將帶領我省各級醫院積極參與相關等級血友病中心的申報評估,開展血友病分級診療的工作。



  金皎説,血友病本身是一種罕見的疾病,根據基因測算貴州省甲型血友病患者約在4000人左右,目前在血友病登記管理中心登記在冊的患者有500多人。由於血友病患者會有出血的情況,也會面臨一些口腔科、外科的問題,還有一些康復治療的問題。近年來貴醫附院也在力推多學科協作診療血友病工作上不斷努力。也希望通過申報分級診療中心的建立,可以最大化的利用診療資源,讓血友病的病患可以得到最大程度的診療。





  貴州日報當代融媒體記者 徐元芳  周婷
  編輯 朱夢怡
  編審 徐元芳


  • 國慶中秋遊多彩貴州 | 安全旅遊,是旅遊業的生命線

    國慶中秋遊多彩貴州 | 安全旅遊,是旅遊業的生命線

    在疫情防控常態化背景下,旅遊安全的重點側重在新冠肺炎檢查,在貴州各個旅遊景區,掃碼、測温成了安全旅遊的標配。

    當代先鋒網 2020-10-01 11:03:38