我的位置: 4px電話 > 社會 > 正文

貴州雨水天氣持續,明日夜間局地將迎最強陣雨

貴州省氣象台9月14日消息,今天夜間到17日,我省將出現強降水天氣;最強降雨時段預計出現在15日晚至16日晚,強降水集中在我省的中部以東、以南地區。

受南下弱冷空氣和南部暖濕天氣交匯影響,降水雲團在我省上空長時間維持。今夜(14日)起至17日強降水天氣繼續影響我省,降雨最強時間預計發生在15日夜至16日夜,期間不排除有200毫米以上降水發生可能。

截止發稿時間,目前降雨雲團是減弱趨勢。14日晚下半夜雨水將再次發展,影響我省北部、西部地區,好在降水量較昨日(13日)弱了一些。15日午後到傍晚降水開始加強,15日夜至16日夜間降水達到最強,省的中部以東以南地區普遍中到大雨,局地暴雨、大暴雨。17日白天,過程基本結束,降水減弱。

受降雨影響,全省各地日最高氣温也比較“低迷”,大部在25℃以下。氣温偏低,體感會更覺涼意,公眾需注意及時添衣,外出攜帶雨具。

降雨疊加地區請注意防範強降雨可能誘發的次生災害。前期我省中部、東北部等地出現5~11日的秋綿雨天氣,預計未來我省大部分地區秋綿雨持續,對秋收農事有一定影響,各地要抓住後期晴好天氣及時收穫和晾曬。

水電行業可科學調度水資源,確保安全情況下做好秋冬季的蓄水保水工作。



具體預報:



今天夜間到明天白天,全省陰天有陣雨或雷雨,遵義市、銅仁市、畢節市、貴陽市、六盤水市、安順市、黔西南州北部有中到大雨,局地有暴雨,個別鄉鎮有大暴雨;

15日夜間到16日白天,全省陰天有陣雨或雷雨,雨量中到大雨,省的中部以東、以南地區局地有暴雨,部分鄉鎮有大暴雨;

16日夜間到17日白天,全省陰天有陣雨或雷雨,雨量中到大雨,省的中部以東、以南地區局地有暴雨,部分鄉鎮有大暴雨。

貴陽市天氣預報:


今天夜間到15日白天,陰天有中到大雨,局地有暴雨;15日夜間到17日白天,陰天有大到暴雨,局地有大暴雨。

鄭奕 貴州日報當代融媒體記者 劉昌敏
編輯 羅鎮武


編審 李中迪 羅瑋