我的位置: 4px電話 > 黔西南 > 正文

為我熾愛的教育事業奮鬥!——黔西南州“教育立州”優秀教育工作者黃仕鮮

九月的陽光含着晨霧,灑在興義市紅星路小學萬峯林校區的操場上,寧靜之中有一種生機蓬勃的朝氣,一段段聲情並茂的朗朗讀書聲從各個教室中傳出,整個校園被漸漸點亮,對於執行校長黃仕鮮來説,看着孩子們揹着書包健康、平安、自信的走進校門,然後給自己一個微笑,正是她從教31年來每天都能見到的畫面。


圖片由黔西南州教育局提供)


執着講台31年,從事學校管理20載,無論何時何地,她總是站在教育的第一線,總是站在困難的最前沿。


成為學校的管理者不是一件容易的事情,興義市紅星路小學萬峯林校區是一所為保障易地扶貧搬遷配套的新學校,有400餘名學生來自於易地扶貧搬遷、生態移民、緊急避險户,留守兒童及貧困子女均有存在,至今尚有8名孤兒。


面對學校生源的滯後及薄弱,面對挑戰和難度,黃仕鮮沒有猶豫,她立足於學校實際,將脱貧攻堅工作納入學校工作重點,主動扛起學校的各項工作任務,在努力中奮進,在擔當中前行。在她看來,學校應該是有温度的,需要先進的教育理念,需要為孩子們點亮面向未來的心燈,讓每個孩子成為最好的自己。


着眼於學生的未來的教育,立德樹人,培養全面發展的新時代人才,讓興義市紅星路小學萬峯林校區的孩子們,能在國家精準扶貧的大愛政策之下,真正成為國家的有用之才,這樣才真正實現了教育脱貧。由此,學校組織成立了關愛特殊兒童團工作領導小組,創建了具有貴州省示範性的“少先隊隊室”、“禁毒教育園地”、“留守兒童之家”、“心理諮詢室等”,組織開展了一系列的關愛活動。


為進一步瞭解學生的生活狀況,黃仕鮮帶領學校老師對貧困孩子家庭進行了上門走訪,鼓勵他們刻苦學習,樹立理想,並向學生家長介紹了國家相關資助政策與教育扶貧提出的明確要求,同時,留下了聯繫方式,表示今後在學習上願盡所能給孩子們提供幫助,成為貧困學生家庭的堅強後盾。


春夏時節,她總是會悄無聲息的為部分的貧困家庭的孩子們準備新裙子、新T恤;秋冬時候,她亦會為孩子們備好厚厚的寒衣寒褲。寒來暑往,這樣的事情有很多,學生的迷茫、家庭的困難,都在黃仕鮮的不懈努力下迎刃而解,她的奉獻為學生提供更強的向上生長力量,她的教育理念換來了廣大教師的敬重與愛戴。曾經有老師這樣對她寫道:“工作中我們感受到您作為一校之長的嚴厲與嚴謹,生活中我們又感受到您勝似親人的呵護與温馨;遇到問題時,體驗到您情與法的分寸和尺度,獲得成功時,銘記着您的鞭策與鼓勵”。


校長是一個學校的靈魂。31年來,黃仕鮮對教育的初心從未更改,她務實求真,鋭意進取,在改革隊伍中,她是先鋒、是先行者。作為貴州省特級教師、優秀教師、骨幹教師、貴州省名校長工作室主持人,她連續7年承擔“國培”任務,數十年間多次組織開展送培送教下鄉、下縣幫扶活動數十次,承擔省、州、市及辦級以上教師課改培訓20餘場,上示範觀摩課50餘次。黃仕鮮將優秀的教育資源與鄉村學校管理者及教師分享,將滿滿的一腔教育情懷傾寫在無數個鄉村學校及課堂,她不斷地去影響、去觸動鄉村教育工作者,去引發他們的思考和改變,因為他們才是鄉村教育的脊樑。


2008年的冬天,發着高燒的黃仕鮮不顧家人的勸阻,毅然踏上去往安龍縣海子小學的幫扶之路,返回途中終因體力不支暈倒在車上,同行的有些同事着急得流眼淚。


“為我所鍾愛的校園去創造、去付出、去奉獻,為我所熾愛的教育事業去奮鬥,還有比這更欣慰的嗎?”黃仕鮮説,最好的教育是言傳身教,她希望在物質扶貧的同時也能給學校、孩子們、老師們帶去精神扶貧。


近年來,黃仕鮮牽掛着鄉村薄弱學校的老師們、孩子們,她的幫扶足跡遍佈黔西南大地,數十所鄉村學校留下了她的身影,無數學校管理者和青年教師在她的幫扶下更加堅定了自己的理想信念,她把一腔赤城獻給了黨的教育事業,影響着一撥又一撥的教育人。


貴州日報當代融媒體記者 楊雯 劉義

編輯 彭芝莉 劉義

編審 陳俎宇

  • 貴陽恢復限號?真相來了~

    貴陽恢復限號?真相來了~

    目前,貴陽市是不限行的!

    當代先鋒網 2020-09-16 20:52:46