我的位置: 4px電話 > 黔西南 > 正文

小小獼猴桃 大大致富經!寧波黔西南東西部扶貧協作特色產業助貧困户增收

  8月底,秋日暖陽揮灑,沿着山間小道進入貴州黔西南州興仁市屯腳鎮九頭村紅心獼猴桃園區,三三兩兩的老鄉忙着採摘鮮果,果園裏盪漾着開心的笑聲。



  “這段時間基地裏的果子大豐收,每天都要來地裏採摘幾百斤,收穫還不錯嘞。”村民楊忠美嫺熟地摘下獼猴桃,不一會懷裏就捧上了像山一樣的桃子,她樂開了花。“2014年公司在當地種植獼猴桃以來,我就在基地裏做工,綁枝、施肥、摘果、選果……什麼活都做,一天做8小時就有80元錢。” 楊忠美細心地把獼猴桃放進揹簍裏,她告訴記者,自家的5畝土地已流轉給公司,今年的土地流轉費也收入了5000元。

  九頭村位於屯腳鎮東南面,地勢平坦,土地肥沃,水源充足,陽光日照強,非常適宜獼猴桃生長。7年前,興仁鴻源生態農業開發有限責任公司進駐九頭村,採取“公司+基地+合作社+農户”的模式規劃種植紅心獼猴桃。



  “這兩年多虧了寧波市對口幫扶資金的注入,我們繼續擴種了500畝,建成了倉儲冷庫,獼猴桃產業發展進入了快車道。”公司負責人劉應文激動地説,寧波過來的幫扶幹部為企業發展操碎了心、用真心實意真金白銀幫扶,內心一直心存感激。

  記者瞭解到,自2018年以來,寧波採用“飛地扶貧”模式,將幫扶資金投向發展前景好的地區,收益按約定比例給深度貧困村分紅,同時提供公益崗位帶動貧困户就業增收。通過連續的資金注入,幫助九頭村獼猴桃基地擴種500畝獼猴桃,並在基地裏建起倉儲冷庫。“有了冷庫,獼猴桃能儲存,銷售期延長了半年,實現增收300萬元。” 劉應文告訴記者,園區帶動了興仁市馬馬崖鎮田邊村30户138名貧困人口參與“飛地”分紅,貧困户每年一共可拿到11.25萬元的分紅。



  通過創新“造血”模式,寧波黔西南攜手整合東西部兩地的資源和市場優勢。在寧波的牽線搭橋下,線上線下銷售平台齊發力,大量訂單般紛至沓來,一車車獼猴桃從興仁運往東部沿海地區,僅寧波一地的銷售額就達120萬元。

  “寧波在興仁掛職的領導和農業專家多次到基地為我們傳經送寶、出謀劃策,帶來了東部沿海先進的精品水果發展理念和技術,我有信心把這個產業做得更大更好。”劉應文告訴記者,通過產業帶動就業,已累計提供就業人次達25500餘次,覆蓋農户690餘户,户均增收10200元。



  貴州日報當代融媒體記者
  劉義 宋潔
  編輯 韋依
  編審 田旻佳 肖慧



  • 未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣亞魚鄉郭家灣村,村民們開展打穀比賽、搬運稻穀等活動。 今天08時氣温:省的南部邊緣地區為18-20℃,其餘大部地區為10-17℃。 全省大部分地區氣温仍低於20℃. 今天夜間到明天白天,省的西部和南部地區陰天間多雲有陣雨,其餘地區多雲間陰天,省的東北部地區局地有霧。

    黔氣象 2020-09-18 15:08:24