我的位置: 4px電話 > 黔南 > 正文

【4px電話】援黔醫生黃海清:扶貧生活即將結束,但我與朋友們的情誼不會變

9月11日,下起小雨的平塘別有一番風味。“山海協作,共奔小康”媒體採訪團驅車前往羅甸。濕潤的水汽在平塘特大橋的橋面上凝聚成一片雲霧,煙霧繚繞,宛如仙境,引得采訪團成員紛紛拿出手機和相機,記錄下這一段天公作美的時刻。


雲中平塘特大橋


越過一片雲霧,來到氣温略高的羅甸,採訪團成員對廣州越秀區派駐羅甸縣人民醫院中醫康復科醫生黃海清進行了採訪,瞭解了許多醫療扶貧過程中的故事。


羅甸縣中醫康復科是羅甸縣人民醫院集治療、康復、養生三位一體,以中醫、中西醫結合治療、康復、醫療保健緊密結合的綜合性臨牀科室。3年前,羅甸縣人民醫院康復科屬於初設階段,設施設備、醫療隊伍等各方面都不成熟。


黃海清正在為採訪團成員整脊


“我已經來了11個月了,之前來到這裏的醫生已經把科室建設的基礎打造好了,我來這裏是接棒的,我要做的就是繼續把工作做好。”黃海清説,3年前,醫院康復科的醫生大多是剛剛畢業的學生,有的連扎針都不會。但是經過3年的培訓和帶教,現在這羣年輕的醫生們的整體水平有了很大的提高,學習到了很多廣州的老師們帶來的技術,現在基本上一些常見病和多發病他們已經可以獨立診治了。


2017年以來,得益廣州越秀區的醫療幫扶,如今,科室醫療隊伍力量雄厚、醫術精湛、經驗豐富,同時還擁有一批目前縣域內最先進最齊全的多功能康復理療設備,形成了以各科各系統常見病多發病以及各種疑難雜症、痛症康復、神經康復、骨科術後康復為主的中西醫結合治療康復體系。


患者為中醫康復科的醫生送來的錦旗


“醫院康復科經過這幾年的發展,現在名氣都大了,已經有慕名而來的人了。”黃海清説,為了將小針刀等先進技術普及到更多的醫院,讓更多的醫生學習。羅甸縣人民醫院會邀請廣州的相關專科的專家教授來到貴州,並邀請貴州省其他市縣的醫生來此共同交流學習。


2017年羅甸縣與廣州越秀區開展對口幫扶以來,廣州越秀區通過派駐醫療專家駐縣、資金幫扶等多種形式,努力填補羅甸縣在中醫康復科方面的空白,並通過師徒結對等方式創新開展易展了穴位埋線,整脊,易罐等新技術新治療法,不斷提升羅甸縣人民醫院中醫康復科管理水平和診療效果。


羅甸縣人民醫院中醫康復科


“雖然我快要回廣州去了,但我認為我的技術和精神會留下來,而且雖然我個人的幫扶生活會結束,我與這裏的同事和朋友的情誼卻不會變。”黃海清説,來到這裏以後,同事們都非常熱情,帶着從廣州來的大家吃飯,融入當地,這讓他覺得非常温暖。


據瞭解,三年來,廣州越秀區共投入醫療幫扶資金725萬元,60萬元用於 9個深度貧困村衞生室建設並投入使用、650萬元用於木引鎮衞生院擴建等項目,目前已經完工並投入使用,進一步提升農村醫療硬件水平,15萬元用於發熱門診改造項目;推動越秀區中醫院等11所醫院與羅甸縣人民醫院、縣中醫院及鄉鎮衞生院共28所醫院簽訂幫扶合作協議,構建較完備基層衞生服務體系,三年共派出醫療技術人員組團式駐點式幫扶16人,全覆蓋幫扶27人。送來“單邊雙杆脛腓骨骨折外固定技術”等實用技術15項,涵蓋骨傷科、藥劑科、神經內科等,為羅甸醫療技術人員開展培訓6期65人次。



貴州日報當代融媒體記者 顧彥君

編輯 梁曉琳

編審 張發揚

  • 未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣亞魚鄉郭家灣村,村民們開展打穀比賽、搬運稻穀等活動。 今天08時氣温:省的南部邊緣地區為18-20℃,其餘大部地區為10-17℃。 全省大部分地區氣温仍低於20℃. 今天夜間到明天白天,省的西部和南部地區陰天間多雲有陣雨,其餘地區多雲間陰天,省的東北部地區局地有霧。

    黔氣象 2020-09-18 15:08:24