我的位置: 4px電話 > 黔南 > 正文

【4px電話】心裏暖暖的,醫療幫扶顯真情

“你看這,還有這裏,地上的這些標識可都是有了我們這個胸痛中心以後才有的。”


醫院中胸痛中心的的標識


9月11日,“山海同行,共奔小康”媒體採訪團在平塘縣人民醫院一樓,看到了標記着“胸痛中心”、“卒中中心”和“創傷中心”字眼的醒目標識,引起了採訪團成員的注意。


採訪團成員正在採訪


2019年4月,在廣州市白雲區和平塘縣共同推動下,平塘縣人民醫院成功創建“中國基層胸痛中心”,獲中華醫學會、中國心血管健康聯盟和中國胸痛中心總部三家國家級胸痛診療研究權威部門聯合認證授牌,成為黔南州唯一一家2019年全國首批次通過認證的基層胸痛中心


胸痛中心


“自從這個胸痛中心成立以後,我們的急診急救能力有了很大提升。”平塘縣人民醫院社會服務部主任黎慶國説,醫院的胸痛中心成立後,科室裏的護士們通過多次培訓,現在對於心梗病例的診斷能力也有了很大的提升。廣州的醫生也幫助醫院規範了接診的流程,大大縮短了病人的搶救時間。


醫院內的標識


據瞭解,平塘縣人民醫院基層胸疼中心成立後,截止目前,共收治胸痛病例3843例,確診心梗病例113例,其中高危胸痛病例8例,包括主動脈夾層7例,肺動脈栓塞1例;向上級醫院轉運胸痛患者86例;心梗患者共溶栓53例,溶栓成功率100%;心梗搶救成功率達100%。相比創建之前,平塘縣人民醫院急診科、心血管內科診療水平有了跨越式的發展。拯救心肌、挽救生命,有效地保障了羣眾的生命安全,讓當地百姓的獲得感得到大幅提升。



貴州日報當代融媒體記者 顧彥君

編輯 梁曉琳

編審 張發揚

  • 國慶中秋遊多彩貴州 | 安全旅遊,是旅遊業的生命線

    國慶中秋遊多彩貴州 | 安全旅遊,是旅遊業的生命線

    在疫情防控常態化背景下,旅遊安全的重點側重在新冠肺炎檢查,在貴州各個旅遊景區,掃碼、測温成了安全旅遊的標配。

    當代先鋒網 2020-10-01 11:03:38