我的位置: 4px電話 > 黔東南 > 正文

在學習中成長 在成長中傳承文化!貴州省民族傳統手工藝領軍人才暨鄉村文化旅遊技能型人才研修(培訓)側記

  “大家在創作時一定要靜下心來,才創作出好的作品......”


  9月14日,記者在凱裏市舉辦的貴州省民族傳統手工藝領軍人才暨鄉村文化旅遊技能型人才研修(培訓)課上看到,著名苗學專家、貴州省苗學會會長楊培德老師正在專心致志的為參訓學員分享特色代表作品,傳授民族手工藝製作技藝。




  課堂上,楊培德老師除了講授一些民族手工藝作品的背景知識、創作技巧外,更多的是鼓勵學員們動手現場創作。通過其現場講解,學員們迅速掌握了創作的一些技巧和意義,大家紛紛用手中的畫筆現場創作,親身感受到了民族手工藝文化的魅力,許多學員都是第一次在培訓課上完成自己創作的作品。


  “我們家主要做馬尾繡、蠟染,還做蘆笙、口琴等,參加這次培訓後希望學到黔東南特色的刺繡、銀飾,這邊的花紋圖案值得深入學習。”來自畢節市金海湖新區竹園鄉的李建萍雖然從事民族傳統手工藝已有40餘年,但當聽到有這樣的培訓就迫不及待的報名參加,十分珍惜每一次的學習機會。




  作為黔西南州染、織、防非遺傳承人,來自望謨縣平洞街道亞魯社區的羅仕夢對此次培訓很感興趣,她告訴記者,自己一家四代都從事民族傳統手工藝,主要從事染線工作,自2019年參加第二屆多彩貴州民族服飾設計大賽獲民族元素旅遊休閒裝優秀獎後給自己很大鼓舞,對服裝設計興趣越來越濃厚,因此報名參加此次在黔東南舉辦的培訓,希望多和全省各地的優秀學員交流,學到黔東南傳統手工藝的圖文圖案及創作核心等。


  “傳統手工藝,不僅是非遺技藝,還是民族符號,更是文化傳承。”楊培德表示:“希望培訓的學員學而有成後回去將這些好的技藝傳授給更多的人,以使傳統工藝得到更廣的傳播、更好的傳承。”





  首日培訓,學員們紛紛表示,參加培訓受益匪淺,期待未來幾天有很多的收穫,並將所學的蠟染、刺繡、銀飾等傳統技藝融入到自己以後的創作及教學中去,感受文化魅力的同時在學習中不斷成長,在成長中傳承文化。





貴州日報當代融媒體記者 石含開

編輯 凌忠雲

編審 沈安永

  • 國慶中秋遊多彩貴州 | 安全旅遊,是旅遊業的生命線

    國慶中秋遊多彩貴州 | 安全旅遊,是旅遊業的生命線

    在疫情防控常態化背景下,旅遊安全的重點側重在新冠肺炎檢查,在貴州各個旅遊景區,掃碼、測温成了安全旅遊的標配。

    當代先鋒網 2020-10-01 11:03:38