我的位置: 4px電話 > 黔東南 > 正文

貴州省民族傳統手工藝領軍人才暨鄉村文化旅遊技能型人才研修班(培訓班)在凱裏市開班

  9月14日上午,貴州省民族傳統手工藝領軍人才暨鄉村文化旅遊技能型人才研修班(培訓班)在凱里民族文化創意產業園正式開班。



  據介紹,此次培訓以“堅持以人民為中心的創作導向,提高民間藝術創新能力”為主題,按照馬克思主義文藝觀與國情時政、民間藝術遺產搶救與工藝發展、傳統手工技藝的傳承與保護、民族文化與手工藝術的品鑑與推廣等模塊安排教學,邀請民間藝術領域名家大師作專題講座,綜合採用導師專題講座、案例教學、學員活動交流等教學方式和研修方法,知識講授與創造實踐結合,推動民間藝術和鄉村文化旅遊的創新繁榮。



  “培訓的目的就是進一步加強民族民間工藝的保護與傳承,充分發揮民族民間工藝領軍人才和鄉村文化旅遊技能型人才在脱貧攻堅工作中的作用及影響力。”貴州省民族宗教事務委員會二級巡視員吳沛常在開辦儀式上表示,希望參訓學員認真學習,努力提升手工技藝水平,為促進鄉村文化旅遊的開發與發展,為推動民族地區經濟發展,實現脱貧致富做出自己應有的貢獻。




  據瞭解,本次培訓由省民宗委、省文旅廳、省文聯共同舉辦,為期6天。培訓結束後,專家組將現場對學員作品進行評審評估,選拔命名一批“貴州民族民間工藝大師”並頒發榮譽證書,省民宗委將從中擇優選擇有條件的大師給予扶持其發展壯大蜡染、刺繡及銀飾產業。





貴州日報當代融媒體記者 石含開

編輯 凌忠雲

編審 沈安永