我的位置: 4px電話 > 美居 > 正文

乾貨|怎麼判斷户型的優劣?


  識別一套户型的優劣,需要從多個方面綜合來考量。從外到內,從遠到近,從大到小,從面到點等來分析。今天就跟大家分享下關於户型的優劣!

  

01 設計是否南北通透

  人們對通風采光的要求很高,所以南北通透的房子無論是在採光還是通風上都具有一定的優勢,大家也將此作為評價户型優劣的指標之一。


02 空間尺度是否合理

空間尺度是評價户型優劣性重要指標,且不同户型在空間尺度上的要求不一樣。

  一般來説,進深的長度不應大於開間長度兩倍,因為進深過長會造成內部空間採光和通風問題,而短進深、大開間也常常代表着户型的舒適度。


03 動靜分區是否合理

  動靜分區要合理,避免相互穿越時的干擾。例如:廚房、餐廳、客廳等應該設計在一起;主卧、書房、主衞、衣櫃等主人活動空間設計在一起。


04 內隔牆的可調整性

  現在出現了大量無樑無柱的裝飾設計,有的甚至是全框架設計,這就要求户型裏面沒有什麼承重牆,可調節的內隔牆給佈局改良留下了很好的空間。


05 客廳是否方正

  客廳選擇的第一個條件是要正正方方,這種户型的客廳設計難度不高、空間利用率高、實用率高。


06 餐廳的獨立性、與客廳的聯合性

獨立性:餐廳有自己的一個空間,不用因為日常使用要移來挪去。

  與客廳的聯合性:餐廳是和客廳相接,這樣在視覺上能擴大客廳的面積空間。


07 廚房的佈局是否合理

  廚房的設計強調功能佈局,有一些廚房雖然大,但是大而無用,很難做吊櫃。爐灶的位置如果可以一定要能做吊櫃,否則一個抽油煙機掛在那裏影響美觀。


08 廚衞通風換氣是否順暢

  在設計中,常常採取在廚房、衞生間附近設置垂直排氣囱。對於多層建築來説,不要吝惜排氣囱的佔用面積,也不要歧視牆角的那個大排氣囱,它不影響室內美觀,不影響廚衞間的正常使用,對居住是大有好處的。


09 隔熱保温措施是否到位

  對於樓房西端的居室而言,夏天的西曬會使室温很高;對於北側方位的房間來説,如何抵擋冬天的寒風是主要問題,所以西外牆和北外牆應作隔熱保温處理。


10 是否有暗間

暗間除了無法自然採光,通風也是大問題。現在的新房如果有暗間,多數被安排在衞生間。除濕、通風完全要依賴排風設備,採光照明需要完全依靠室內燈光,是一套房子裏最潮濕的房間,除濕不利會影響人的健康。


有缺陷的户型一般具有如下特點

1.起居廳的採光口小或採光口凹槽深,使起居廳較暗;

2.起居廳視野差,起居廳窗正對牆面;

3.起居廳的形狀不好或尺度不合理;

4.入户無過渡空間;

5.餐廳面積過大或過小;

6.户內交通線長;

7.衞生間距主卧室遠或正對廚房;

8.功能分區不合理;

9.各功能空間面積比例不當;

10.衞生間、廚房寬度不夠等。


  來源 | 居立方家裝

  編輯 | 李梅

  審核 | 高松

  • 未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣亞魚鄉郭家灣村,村民們開展打穀比賽、搬運稻穀等活動。 今天08時氣温:省的南部邊緣地區為18-20℃,其餘大部地區為10-17℃。 全省大部分地區氣温仍低於20℃. 今天夜間到明天白天,省的西部和南部地區陰天間多雲有陣雨,其餘地區多雲間陰天,省的東北部地區局地有霧。

    黔氣象 2020-09-18 15:08:24