我的位置: 4px電話 > 六盤水 > 正文

“青春光盤” 從我做起 | 涼都青年讓厲行節約成為生活新風尚



  “餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!”為切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,近段時間以來,共青團六盤水市委在全市廣泛深入開展涼都青年“青春光盤”行動,讓厲行節約行為成為涼都青年的生活新風尚。


  9月伊始,共青團六盤水市委印發《關於開展涼都青年“青春光盤”行動的通知》,號召全市各級團組織、少先隊組織積極將“厲行節約、反對浪費”主題納入團課、隊課教學;通過微信、微博、抖音等新媒體平台和多家市級媒體推出相關文章及視頻進行推廣,積極轉發相關活動倡議,加大線上宣傳造勢。



  同時,共青團六盤水市委在學生羣體積極開展“開學季”——“厲行節約、反對浪費”宣傳教育活動,併發起“青春光盤”行動挑戰賽,在全市廣大青少年羣體中掀起活動熱潮。


  其中,在六盤水市民族中學開展的“青春光盤”行動攝影挑戰賽及水城縣職業技術學校開展的“光盤換禮物”等趣味活動,不僅獲得了廣大師生的點贊好評,還調動了學生的參與積極性,有效推廣了餐桌文明和勤儉節約的良好風尚。



  此外,緊扣時下熱點,共青團六盤水市委在七夕節之際將“光盤行動”話題與青年關注七夕話題進行捆綁宣傳,在市級各媒體推出《涼都青年,今日宜灑狗糧,但請對舌尖上的浪費説NO》推文,於抖音平台上開展涼都青年“青春光盤”話題挑戰賽,組織廣大青少年通過個人抖音平台曬餐前飯菜及餐後光盤圖片或者創意短視頻,並統一添加“#青春光盤@涼都青年”字樣進行接力,提高熱度和話題度。截至目前,參加挑戰賽視頻共有320餘個,抖音話題瀏覽量達12.1萬。


  據瞭解,下一步共青團六盤水市委還將繼續多形式、多元化、多領域推進“厲行節約、反對浪費”主題宣傳教育活動的開展,深入推進涼都青年“青春光盤”行動,讓節約成為一種習慣,讓勤儉成為一種風尚。


通訊員 魯  娜

貴州日報天眼新聞記者 陳江南

編輯 屠  琪

編審 馬  

  • 珍惜剩下的晴好天氣吧,貴州降温降雨就在不遠處~

    珍惜剩下的晴好天氣吧,貴州降温降雨就在不遠處~

    霜降,是二十四節氣之第十八個節氣。霜降是秋季的最後一個節氣,是秋季到冬季的過渡。俗話講“霜降殺百草”,霜降過後,植物漸漸失去生機,大地一片蕭索。 霜降節氣的習俗有賞菊、吃柿子等, 也是晝夜温差較大的時候, 呼吸道疾病高發, 大家可多吃一些滋陰潤燥的食品。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:56
  • 普定等4縣擬上榜2020年度首批“貴州省節水型城市”

    普定等4縣擬上榜2020年度首批“貴州省節水型城市”

    10月23日,貴州省發展和改革委員會網站公佈擬命名2020年度貴州省第一批節水型城市名單,普定縣、息烽縣、施秉縣、雷山縣榜上有名。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:54
  • 貴陽市9月空氣質量排名全國第三!

    貴陽市9月空氣質量排名全國第三!

    據貴州省生態環境廳數據顯示,2020年1-9月,全省9箇中心城市空氣質量平均優良天數比率為99.5%,同比上升1.3個百分點。全省88個縣(市、區)城市環境空氣質量平均優良天數比率為99.6%,同比上升1.2個百分點。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:52