我的位置: 4px電話 > 六盤水 > 正文

“井下殺手”變身“清潔能源”!六盤水煤層氣開採變廢為寶實現經濟、生態效益雙豐收

  六盤水素來有着“江南煤都”之稱,曾是一座“因煤而立、因煤而興”的工業城市,展望發展,煤炭產業支撐着六盤水市經濟發展的“半壁江山”,與此同時,豐富的煤炭儲量也伴生出豐富的煤層氣(瓦斯);近年來,六盤水市積極探索從地面鑽井抽採煤層氣,成功將有害氣體變為清潔能源,實現了經濟、生態效益雙豐收。


抽油機不停運轉採氣


  作為煤礦“井下殺手”和温室氣體之一,煤層氣留在井下危險,排到空氣中有害,煤層氣的有效開發利用,對轉型發展的六盤水實現經濟高質量發展舉足輕重。

  轉型升級大勢所趨也勢在必行,長久以來,煤層氣開發的六盤水實踐步履堅實,隨着煤層氣開採利用技術設備的日益完善,曾經的“井下殺手”在這裏成功變身“清潔能源”,成為了推動一方經濟高效發展的強勁動能。


工人設備值守檢查


  在位於六盤水市六枝特區牛場鄉的煤層氣鑽井台,記者看到一排排列整齊的抽油機正在24小時不停工作,在機器的運轉下,深埋於地下數百米的煤層氣順着管道源源不斷地輸送到地面,經過排採、脱水、壓縮等一系列環節後,一罐罐清潔能源便會通過長管罐車運送到消費者手裏,保障着各地生產生活用氣。

  “自2015年11月至今,我們公司共在六枝特區牛場鄉鑽井36口,其中已有21口井穩定排水採氣,從地面鑽井抽採的煤層氣甲烷含量可達98%,是一種很好的清潔能源。”六盤水能源投資開發有限公司開發部部長段學凱介紹,從近期數據看,牛場區塊產氣量正逐漸上升,目前日產氣量達9200至9300立方左右,而隨着待壓裂鑽井的逐步推進,到明年5月該區塊日產氣量將會達到15000立方左右,每口井的穩產期可達15年到20年,發展潛力非常大。


工人設備值守檢查


  跨越發展強根基,清潔能源添動力。從地面鑽井抽採煤層氣,不僅能有效降低區域井下瓦斯濃度,更有經濟價值和生態價值,能產生諸多社會效益,可使多方受益。

  “經過測量,煤層氣抽採後每開採一噸煤炭就能為礦井減少30到40元的瓦斯治理安全投入。”段學凱告訴記者,通過鑽井抽採煤層氣,不僅可提供源源不斷的清潔能源,增加地方税收,還可為區域煤礦開採改善安全生產條件,減少氣體排放。


壓縮機壓存煤層氣


  煤層氣開採的發展歷程在牛場鄉的嬗變,正是六盤水實現產業轉型升級發展的一個動態縮影,如今,六盤水能源投資開發有限公司已在六盤水市六枝特區、水城縣、鐘山區煤層氣開採鑽井97口,其中穩定排水採氣47口,共計日產煤層氣2萬餘立方。


貴州日報天眼新聞記者 聶建雲

編輯 謝勇勇

編審 馬剛

  • 關好閥門!10月28日至29日貴陽這些區域將停氣

    關好閥門!10月28日至29日貴陽這些區域將停氣

    因燃氣施工作業, 10月28日至29日,將對以下區域實施停氣作業,請廣大客户關好閥門,並保持開窗通風。 編審田旻佳楊韜.

    當代先鋒網 2020-10-28 00:36:45
  • 市民乘公交被“雲閃付”連續扣款?銀聯回覆來了……

    市民乘公交被“雲閃付”連續扣款?銀聯回覆來了……

    都勻市民乘坐公交車,網付車費後被不停扣款……》報道了都勻市民乘坐公交車,通過“雲閃付”支付扣款成功後被不停扣款的情況。

    當代先鋒網 2020-10-28 00:36:43
  • 中國天眼:在射電天文領域領先世界20年

    中國天眼:在射電天文領域領先世界20年

    是什麼,讓中國在射電天文領域從遠遠落後到領先世界20年?是中國天眼。坐落在貴州省平塘縣大窩凼,是目前世界上最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡,一個妥妥的大國重器。

    科技日報 2020-10-28 00:36:41