我的位置: 4px電話 > 六盤水 > 正文

六盤水:鞏固教育成果 爭做時代先鋒

  2020年以來,六盤水鞏固主題教育成果,印發爭做新時代“涼都先鋒”的實施意見,組織動員各級黨組織和廣大黨員圍繞全市經濟社會高質量發展爭做先鋒。

  守初心:全面建設先鋒堡壘

  “班子硬、產業強、環境美、民風正,是成為先鋒黨支部的硬槓槓,也是我們周家寨村抓發展的總目標。”談到如何建設農村先鋒堡壘,鐘山區大河鎮周家寨村黨支部書記邵大林如是説道。

  “一地一策、一村一社、一組一員、一户一檔”,周家寨圍繞築牢先鋒堡壘,着力開展“四個1+1”行動,創新“星級黨員”管理強隊伍,圍繞壯大集體經濟抓產業,實施農户“黑紅榜”管理美環境,開展黨員羣眾一對一服務樹形象……


周家寨鳥瞰圖


  一系列先鋒堡壘建設指標的落地落實,讓曾經軟弱渙散的周家寨村變身“花園村”。

  2020年以來,六盤水市紮實抓好黨支部標準化規範化建設,從基層黨組織政治建設、組織建設、隊伍建設、作風建設等方面着手,全力打造“涼都先鋒黨支部”,共打造農村、城市、機關等各領域標準化規範化黨支部1443個,命名市級示範黨支部75個,持續夯實基層基礎。

  擔使命:不斷錘鍊先鋒隊伍

  “我將持續踐行‘始於羣眾需求,終於社會滿意’服務理念”,六盤水市政府政務中心第三季度黨員先鋒崗,市場監督管理局工作人員嚴榮表態道。

  為進一步“優化流程、縮短時限、提高效率”,六盤水市政府政務中心圍繞鍛造“勤勉敬業”的“涼都先鋒之星”,創新開展黨員星級評比及黨員先鋒崗評選,從出勤、辦件、服務、表揚、投訴等方面細化先鋒指標,每季度根據月度評星排名情況分區域推選6個黨員先鋒崗,切實營造“比、學、趕、超”的濃厚氛圍,提升了辦事羣眾的滿意度、獲得感。


六盤水市政務服務中心黨員先鋒崗


  六盤水市分領域實施“助農興農、為民服務、勤勉敬業、立德樹人、護佑健康、創業興企”6個先鋒創建工作,細化黨員先鋒指數考核評價清單,切實將黨員的身份、職責、承諾、業績亮了出來,有效激發了全市廣大黨員的先鋒模範作用。

  抓落實:用心書寫先鋒業績

  2020年以來,六盤水全面貫徹落實“衝刺九十天、打贏殲滅戰”動員大會決策部署,率先制定醫療服務保障企業復工復產15條措施,下發“衝刺九十天、打贏殲滅戰”十個全面30條攻堅舉措,既戰“疫”又戰“貧”。

  疫情期間,六枝特區一線民警李方波忍着肝癌病痛“硬核”戰“疫”;盤州市人民醫院黨委帶領全院600餘名醫務人員自發寫下“請戰書”,按上“紅手印”,立下了“不滅病毒不罷休”的軍令狀;六盤水市中醫醫院主管護師王鋭靜多次主動請戰到湖北參加救治工作,成為在隊員心中的“小組長”“主心骨”……


盤州市人民醫院醫務人員寫下“請戰書”


  脱貧攻堅戰中,六盤水市委常委深入脱貧攻堅一線掛牌督戰,動態補齊“3+1”短板,全市35名廳級領導幹部和40名縣區“四大”班子成員以領導幹部和普通機關黨員雙重身份,掛幫96個未出列的深度貧困村,示範帶動市縣機關、國企、醫院、學校等領域5.8萬名黨員幹部輪戰到組、結對到户、包保到人……

  一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。全市疫情防控持續向好,脱貧攻堅連戰連捷,3個國家級貧困縣全部“減貧摘帽”,實現市域整體擺脱貧困,切實彰顯了先鋒的力量,展示了先鋒的業績。




宋梓瑋

貴州日報當代融媒體記者 黃瑤

編輯 聶建雲

編審 馬剛