我的位置: 4px電話 > 六盤水 > 正文

為了救人,這名消防員被大隊長“罵”了

  “我出來了,我已經出來了,我已經被消防員救出來了。”
  
  9月10日上午10點,當被洪水圍困了3個多小時的金學英,被消防隊員救出後,她哭着向家人打電話報平安。

  


  金學英是水城縣米籮鎮倮麼村巖腳組村民,10日凌晨,強降雨導致巴郎河河水暴漲,近河的巖腳寨組部分房屋被淹,金學英和另外9名羣眾被洪水圍困。
  
  10日7時29分,水城縣擁軍路消防救援大隊,接到六盤水市消防救援支隊救援指令後,立即出動3車18人趕赴現場進行緊急救援。
  
  鄢林琰,水城消防救援大隊剛下隊4個月的消防新人,也參與了此次“戰鬥”。
  
  當消防隊員到達現場偵查瞭解後,發現村中部分地勢較低的房屋被淹,最深處達2米,由於水流湍急,無法利用皮划艇進行營救。

  


  “在救援現場2號點,我打算先下水試了一下,準備看水流情況,能不能趟水過去救人,但當我把保護繩拴身上,下水後,發現人是根本站不穩的。”22歲的鄢林琰,向記者介紹説。
  
  根據現場情況,指揮員決定因地制宜,將附近建築工地的一個腳手架搬來當作臨時“浮橋”,並用繩索加固,確保安全後,再讓被困羣眾通過“浮橋”轉移到安全地帶。
  
  就這樣,業務素質優秀的鄢林琰,綁好保護繩,首先從浮橋挺進災害現場進行偵查,挨家挨户搜尋被困羣眾,然後到房屋尋找固定支點,為他們穿救生衣、系安全繩,準備帶着被困羣眾依次從“浮橋”通過。

  


  本以為救援工作能夠一切順利。
  
  沒想到,面對洶湧的洪水和地上淤泥軟土,對於其中兩名行動不便的老人,站立都成問題,更別説走過“浮橋”。怎麼辦?鄢林琰和指揮員商量後,決定將他們背到河對岸。
  
  “老奶奶你放心,我給你背過去。”看着不敢過橋,身體淋濕,手腳冰冷的老人,鄢林琰趕緊先把自己救生衣脱下給她穿上,固定好安全繩,準備過橋。

  


  就在鄢林琰揹着老人剛走過房屋牆拐角,要過“浮橋”時,耳朵裏突然傳來了大隊長朱傑的吼聲。
  
  “你的救生衣呢,為什麼不穿!”
  

  聽到大隊長聲音,鄢林琰這才意識到自己沒穿救生衣。將老人放下後,鄢林琰穿好隊員送來的救生衣,固好安全繩,才又重新背起老人,小心翼翼的從“浮橋”安全走過,繼續疏散羣眾。



  “你不穿救生衣,又揹着老人,過浮橋出現問題怎麼辦?”救援結束後,朱傑語氣心腸的和鄢林琰説道,我們也一定要安全救援,科學施救。
  

  “我當時確實心頭有點委屈,我也是為了救人,但回頭想,大隊長也是為了我們安全。”

  
  鄢林琰靦腆的向記者説,有戰鬥經驗豐富的大隊長在,心裏踏實。

  


  鄢林琰,2019年5月1日入隊,經過一年刻苦訓練,於今年5月1日正式下隊開始出警,多次和隊員一起完成搶險救援任務。
  

  “幹一行就要愛一行、專一行。”如今,在水城縣消防救援大隊,像鄢林琰一樣的消防隊員共有17人。

  
  每天,訓練場、宿舍和戰場是他們生活的主旋律。當很多和他們一樣的年輕人還在虛度年華時,鄢林琰和他的隊員,可能正在某一個出警途中,冒着生命危險救人。

  


  在這羣平均年齡只有24歲的消防大隊,你會看到一張張略顯青春的面龐,但他們堅實的臂膀,已經扛起了對社會的擔當和奉獻。



貴州日報當代融媒體記者 鄧運

編輯 黃瑤

編審 馬剛

  • 山海攜手斬斷貧困代際傳遞|廣州市天河區助力納雍縣教育扶貧紀實

    山海攜手斬斷貧困代際傳遞|廣州市天河區助力納雍縣教育扶貧紀實

    廣州市天河區與貴州畢節市納雍縣充分整合人力物力財力,建立常態化交流學習機制,推動納雍天河實驗學校教學水平的提升,共同架起希望的橋樑。

    當代先鋒網 2020-09-27 11:09:07
  • “尋訪夜郎”文物展亮相廣州 貴州出土珍貴文物帶你認識夜郎國

    “尋訪夜郎”文物展亮相廣州 貴州出土珍貴文物帶你認識夜郎國

    西漢南越王博物館9月25日開展的“尋找夜郎”文物大展,第一次把“夜郎”大規模地帶到了廣州。展期至2021年1月12日,共展出貴州境內發現出土的256件/套珍貴文物。

    當代先鋒網 2020-09-27 10:57:13
  • 南方陰雨纏綿!明日貴州北部有中雨或大雨

    南方陰雨纏綿!明日貴州北部有中雨或大雨

    預計,9月底前南方都將陰雨纏綿,今天南方降雨繼續向東向南發展,其中廣東等地局地有大雨。至於華北、東北等地,下週初冷空氣將帶來降雨、降温天氣,30日前後北方不少地方最高氣温將再創立秋後新低。

    當代先鋒網 2020-09-27 11:08:52