我的位置: 4px電話 > 經濟 > 正文

第十屆中國(貴州)國際酒類博覽會 ⑱ ▏貴州酒類博覽會舉行“酒業發展高峯論壇”

99日下午,貴州酒類博覽會的主體活動之一、酒業發展高峯論壇”(簡稱論壇)在貴陽國際會議展覽中心登錄大廳舉行,來自全國各地的政商界領導及國內知名酒類生產流通領域的核心企業代表,金融、創業、投資機構代表,企業界、行業研究人員等170餘人參加。


論壇指出,2020開年,一場疫情波及各行各業都,以酒類生產、貿易、銷售為代表的快消品行業面臨嚴峻挑戰。經過長達半年的政府有關部門紓困幫扶和企業艱難自救後,酒類行業後疫情時代已經到來,遭遇寒流的酒業正在慢慢復甦。數據顯示,今年1-7月全國釀酒產業規模以上企業釀酒總產量3245.70萬千升,同比下降2.68%。銷售收入4543.93億元,同比下降2.21%,利潤936.18億元,同比增長1.60%。相較於一季度,總產量、銷售收入降幅收窄明顯,而且利潤止跌實現正增長,表明二季度以來呈現回暖態勢,對迎來疫後首展”提振行業信心起到明顯作用。面對全新的機遇和挑戰,酒類從業者應該攜手奮力、立足當下、面向未來,充分利用“酒業發展高峯論壇”的平台作用,勇於創新、腳踏實地,以恆心辦恆業,共同推動國內酒類產業轉型升級,實現質量更好、效益更高、競爭力更強、影響力更大的發展,以積極適應和服務於正在逐步形成的“以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”。本屆酒博會組織近千家在線參展商、近萬人次專業觀眾,在線參展參會,並有200多家來自中國九大白酒產區的酒企參加線下實展,論壇迎來眾多國內名酒廠商的重量級嘉賓分享經驗。


四川郎酒股份有限公司總經理付饒,分享了“對白酒行業發展變化的一些認識”;夏朗斐葡萄酒股份有限公司董事長陳向東,用中國話講中國葡萄酒品牌故事;實踐營銷大師柒善營銷企業董事長李建華,從宏觀上分析了當下中國酒業市場現狀,並與大家分享了新時代新營銷策略,提出了新營銷時代四大核心主張——“多贏共享、價值頒傳、口碑體驗、消費示範”;北京卓鵬戰略諮詢機構總經理、創始合夥人郭宏利,以醬酒大繁榮時代為背景,對全域新零售模式進行深度解析。


由於疫情的影響,行業結構性分化和商業模式創新在進一步深化發展,行業資源在加速重構整合。峯會嘉賓就酒類行業渠道與趨勢進行研判,助力業內企業“彎道超車”。漢凱菲斯奈特集團中國品牌首席推廣大使顧育平認為,每一次危機的爆發,都宣告着過去某種發展模式、某個市場的終結,也伴隨着新的市場、新的契機的出現。目前全球葡萄酒市場進入新一輪結構調整期,在這一輪動態調整中,由於消費人羣迭代以及消費趨勢變化,人們更追求個性化、多元化,以起泡酒為代表的細分品類受到更多人羣的青睞;英德八百秀才品牌管理有限公司執行董事、CEO何勇,從產業融合的角度分析了行業的發展趨勢。他表示,在經濟全球化、新一輪科技革命和產業變革的作用下,產業融合日益成為世界性潮流。茶、酒這兩個需要挖掘產品文化內涵的產業融合,是新形勢下應對外部形勢變化的現實選擇,也是推動產業轉型升級的內在要求,更是適應消費升級趨勢的主動作為。


貴州酒類博覽會舉行“酒業發展高峯論壇”。


貴州酒類博覽會舉行“酒業發展高峯論壇”。


來源 國家旅遊地理

編輯 劉振梁

編審 胡燕妮 馮豔