我的位置: 4px電話 > 經濟 > 正文

第十屆中國(貴州)國際酒類博覽會 ⑮ ▏“會展經濟發展論壇”在貴州酒類博覽會 期間隆重舉行

2020910日,在第十屆中國(貴州)國際酒類博覽會線上活動、貴州酒類博覽會舉行之際,主題為創新發展合作共贏的會展經濟發展論壇在貴陽國際會議展覽中心隆重召開。


貴州省貿促會(省博覽事務局)黨組書記、會長(局長)張漢林,湖北省貿促會會長章笑梅,海南省貿促會黨組書記、會長、海南國際商會會長李志傑,貴陽市委常委、副市長孫志明現場出席並致辭,中希經濟文化發展促進會會長喬治﹒卡格里斯通過視頻致辭。中希經濟文化發展促進會常務副會長徐洪,內蒙古自治區貿促會黨組書記、會長靳生瑞、四川省貿促會黨組書記、會長黃莉等貿促分會領導出席會議。



中國會展經濟研究會會長袁再青出席並主持論壇。國務院發展研究中心國際經濟技術研究所、世界發展研究所原祕書長、中央財經大學新傳播研究中心名譽主任鄭硯農,國際展覽業協會(UFI)名譽主席、全國會展業標準化技術委員會主任、上海市會展行業協會會長陳先進,中國貿促會機械行業分會會長孫喜田,中國民族貿易促進會副會長高福,中國會展經濟研究會學術指導委員會常務副主任陳澤炎,中國貿易報社總編輯範培康,法國智奧會展集團中國區董事長兼首席執行官周建良,米奧蘭特商務會展股份有限公司董事長潘建軍分別發表主旨演講。黔南州人民政府副州長楊再軍、黔西南州人民政府副州長黃曼,以及來自全國各省(區、市)貿促會、博覽局及會展辦代表,國內會展行業協會、商會等組織代表,涉展涉會企業、展會項目主辦機構負責人,國內會展場館負責人,各市州會展服務創新發展工程牽頭單位、貿促會負責人,教育機構、高校會展專家,新聞媒體記者等近100人蔘會。


領導寄語高效發展


貴州省貿促會(省博覽事務局)黨組書記、會長(局長)張漢林表示,近年來,貴州把握新經濟特點,大力發展會展業並取得階段性明顯成效。中國(貴州)國際酒類博覽會、生態文明貴陽國際論壇、中國—東盟教育交流周、中國國際大數據產業博覽會、國際山地旅遊大會等一批知名展會和論壇相繼誕生,成為具有貴州風格、中國特色、世界水平的專業展會論壇和國際相關行業交流合作的重要平台。


今年6月,貴州省政府印發實施《貴州省服務業創新發展十大工程專項行動方案》,由省主要領導擔任組長,分管省領導分別牽頭一項具體工程,全面推進會展服務等十大工程高質量發展。未來幾年,貴州將依託氣候、生態、交通等優勢,堅持國際化、專業化、市場化、集聚化、產業化導向,圍繞一個目標、八大任務全力推進會展業發展,優化會展服務發展生態,提升會展經濟發展水平。希望各位與會嘉賓為貴州會展經濟加快發展出謀劃策,希望與相關行業協會和組織在辦展方式、人才引進、機制創新、政策引導等方面加強合作,共享會展經濟蓬勃發展商機,共創會展經濟美好未來!


中希經濟文化發展促進會會長喬治﹒卡格里斯先生在視頻致辭中表示,中國和希臘,分別是東、西方文明的搖籃,同享源遠流長的人類歷史,對世界發展的影響重大而積極,在互鑑中成長,實現中希共同發展。中希方的文明聯繫,綿密不息。在交匯中,雙方逐漸意識到平等、博愛、寬容、可持續發展等理念。酒博會搭建了希臘進入中國市場的通道,我們非常重視此次活動,重視加強經濟、文化的交流與合作,與貴州、貴陽及世界各地的朋友建立聯繫。


湖北省貿促會會長章笑梅在致辭中表示,通過參加“貴州酒類博覽會”系列活動,深深感受到貴州欣欣向榮的發展。章笑梅介紹了湖北發展會展業的美好前景,希望與貴州有進一步的合作。


海南省貿促會黨組書記、會長,海南國際商會會長李志傑説道,貴州是世界知名山地旅遊目的地和山地旅遊大省,國家生態文明試驗區,內陸開放型經濟試驗區。近年來,貴州省的經濟發展取得了舉世矚目的成績,經濟增速連續多年全國排名第一。會展業也保持了快速增長的勢頭,產業規模和效益顯著提升。“醉美貴州”、“爽爽貴陽”已成為全世界一張靚麗的名片。


貴陽市委常委、副市長孫志明在致辭中表示,貴陽連續4年榮獲中國最佳表現城市稱號,保持着強勁的發展勢頭,正圍繞一品一業、百業富貴發展願景,聚焦先進裝備製造業、中高端消費品製造業、新能源產業、新材料產業、數字產業、健康醫藥產業等六大新產業。2020年以來,貴陽深入貫徹落實《貴州省會展服務創新發展工程專項行動方案》,及時出台新冠肺炎疫情常態化防控期間促進會展業健康發展若干措施,加大展會項目支持和獎補力度,強化會展市場主體培育,努力推動貴陽市會展業復工復產;積極優化會展項目審批服務,實行會展集成套餐服務,實行分級審批,推進簡政放權,不斷優化會展發展營商環境。


下一步,將把會展業作為貴陽產業發展和服務貿易的重要交流、開放平台,不斷改善會展業發展環境,堅持以會展為媒,助推六大新產業和現代服務、文化旅遊、都市農業等產業高質量發展,加大展會項目招引力度,爭取更多海內外知名展會前來貴陽舉辦,打造貴陽品牌展示窗口,推動會展經濟與產業經濟融合發展。


行業分析思想盛宴


鄭硯農就新環境下的會展業與城市品牌建設展開分享,對會展行業(產業)的品牌進行分析,並例舉了達沃斯論壇,奧斯汀“西南偏西”(SXSW)音樂節等。


陳先進介紹了2020年第二季度全球展覽業情況,對全球展覽業復工復展做了預測並從六個方面分享了疫情防控常態下會展業發展的思考:疫情常態化下的幾個變化;中國會展產業必須在疫情防控常態化的環境中發展壯大;立足大循環,謀篇雙循環,努力把會展業打造成為服務國內大循環的樞紐平台和走向國際市場的橋頭堡;中國製造業展會仍將是專業展會的領頭羊和中流砥柱;抓住虛擬展會發展的歷史機遇,加快和實體展會的深度融合;創新始終是驅動會展業發展的最大動力。


高福分享了中國民族貿易促進會的有關情況。他介紹到,中國民族貿易促進會的前身是成立於1986年的中國民族貿易經濟研究會。20059月,經國務院同意,國務院國資委和國資委核准更名為中國民族貿易促進會。黨的組織建設接受中共國務院國資委黨委的領導。


孫喜田從會展業作為國家戰略推動這一角度,談會展業如何高質量發展,創新發展,如何實現雙循環新格局。陳澤炎從三個方面展開談會展產業鏈的構建與發展:全國會展產業鏈構建發展的基本態勢;對貴州會展產業發展狀況的觀察分析;“十四五”貴州會展業再提升建議。


周建良分別從國際性展會的常見特質,打造國際性展會品牌的路徑、創新概念、創新路徑、創新模式以及案例分享等幾個方面全方位分析了國際性展會品牌的打造和創新。


範培康就會展業宣傳創新與新媒體應用做分享。他分別從主流媒體的融合現狀、圖文進入直播時代、會展與傳播、新媒體主要平台與特徵以及新媒體的應用展開。


潘建軍就大型會展集團的組建與運營管理做了分享。他從集團公司註冊要求、組建模型、管理模型、管理優勢、運營管理核心、公司治理與公司管理的區別、公司治理的結構、公司治理的機制、公司治理的核心以及良好的公司治理的特徵等問題進行了分析。希望能給其他城市組建會展集團帶來一定的借鑑意義。


平行論壇,共議熱點


10日下午,會展項目運營管理和服務創新研討會會展創新發展合作交流會同時召開。與會嘉賓圍繞兩大議題,展開精彩的討論,為行業的可持續發展提供了諸多建設性意見。

來源 中國會展經濟研究會

編輯 劉振梁

編審 胡燕妮 馮豔

  • 國慶中秋遊多彩貴州 | 安全旅遊,是旅遊業的生命線

    國慶中秋遊多彩貴州 | 安全旅遊,是旅遊業的生命線

    在疫情防控常態化背景下,旅遊安全的重點側重在新冠肺炎檢查,在貴州各個旅遊景區,掃碼、測温成了安全旅遊的標配。

    當代先鋒網 2020-10-01 11:03:38