我的位置: 4px電話 > 健康 > 正文

傳統文化潤童心 情濃中華慶雙節——南明區關工委走進區第二實驗小學為新生啓蒙

  2020年9月,正值開學時間,一場帶有中國傳統文化特色的“儒學·開筆禮”在南明區第二實驗小學舉行。即將入學的適齡學童身着傳統漢服,在啓蒙老師的引導下“正衣冠”“拜聖像”“寫‘人’字”……由此邁出人生求知的第一步。南明區關工委聯合區教育局、區學習與資源中心、區民族宗教事務局等單位負責同志為孩子們點硃砂啓智。所有新生家長現場見證了這一難忘的時刻。



  開筆禮,是中國傳統中對少兒開始識字習禮的一種啓蒙教育形式。“開筆禮”現場,在主禮官的指導下,新生們對衣帽鞋褲等進行了認真整理,寓意求學的端正態度和良好的精神面貌。孩子們行禮謝父母恩、謝師恩,南明區關工委的老領導們為孩子們點硃砂“啓智”。之後,孩子們開筆同寫“人”字,一撇一捺的“人”字,雖簡單卻寓意在人生的啓蒙階段,要先學會做人,做一個有道德的人,做一個堂堂正正的人,做一個有益於人民的人。在老師的引領下,師生齊頌《弟子規》,並上前擊鼓“明志”,用力擊鼓三下,大聲説出自己的理想志向。校方還為孩子們贈送了禮品,祝福孩子們學有所成,成為棟樑之才。



  南明區關工委老領導們表示,“開筆禮”的儀式對於每一個孩子都是一次難得的經歷,它是對孩子的啓蒙,也是對中國傳統文化的傳承。希望孩子們通過在學校學習,德、智、體、美、勞各方面都得到發展。



  最後,伴隨着學校師生文藝帶來的精彩節目表演,“儒學·開筆禮”活動圓滿結束。

  南明區委老幹部局

  編輯 黃修宇

  編審 梁健

  • 關好閥門!10月28日至29日貴陽這些區域將停氣

    關好閥門!10月28日至29日貴陽這些區域將停氣

    因燃氣施工作業, 10月28日至29日,將對以下區域實施停氣作業,請廣大客户關好閥門,並保持開窗通風。 編審田旻佳楊韜.

    當代先鋒網 2020-10-28 00:36:45
  • 市民乘公交被“雲閃付”連續扣款?銀聯回覆來了……

    市民乘公交被“雲閃付”連續扣款?銀聯回覆來了……

    都勻市民乘坐公交車,網付車費後被不停扣款……》報道了都勻市民乘坐公交車,通過“雲閃付”支付扣款成功後被不停扣款的情況。

    當代先鋒網 2020-10-28 00:36:43
  • 中國天眼:在射電天文領域領先世界20年

    中國天眼:在射電天文領域領先世界20年

    是什麼,讓中國在射電天文領域從遠遠落後到領先世界20年?是中國天眼。坐落在貴州省平塘縣大窩凼,是目前世界上最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡,一個妥妥的大國重器。

    科技日報 2020-10-28 00:36:41