我的位置: 4px電話 > 健康 > 正文

貴州省開展2020年預防出生缺陷宣傳義診走基層活動

913日,由省衞建委、市衞健局及修文縣人民政府主辦,貴陽市婦幼保健院、修文縣婦幼保健院、修文縣龍場鎮衞生院承辦的“2020年預防出生缺陷助力健康扶貧”大型宣傳義診走基層活動在修文縣龍場鎮舉辦。來自貴州省人民醫院、貴陽市婦幼保健院、修文縣婦幼保健院等省、市、縣11家各級醫療機構出生缺陷防控、優生遺傳、產科、婦科、兒童保健、兒童康復等方面的專家參加了義診活動。




活動現場,專家熱情解答了廣大羣眾關於出生缺陷、孕前優生、產前診斷、地中海貧血防控等方面問題的諮詢。同時在現場還開展了出生缺陷知識有獎問答,現場羣眾踴躍進行搶答並與出生缺陷專家進行了互動,義診期間,還準備了豐富精彩的文藝表演。今年的活動主題是“同心抗疫,護佑新生”,旨在引導動員全社會弘揚抗疫精神、凝聚奮進力量,統籌推進疫情防控和婦幼健康工作,加強出生缺陷綜合防治知識普及和宣傳教育,引導公眾主動獲取知識、接受服務,科學孕育健康新生命。


在我國,每20個出生的孩子中,就有一個可能患有出生缺陷。出生缺陷患兒對家庭和社會帶來了沉重的負擔。但是很多出生缺陷疾病都可以通過孕前檢查、孕期保健或者出生後的干預得到控制。


通過舉辦此次活動,有效普及了出生缺陷的核心健康教育及免費孕前優生健康檢查等知識,增強了羣眾優生意識,引導羣眾主動接受出生缺陷防治服務。同時宣傳了出生缺陷患兒醫療保障政策,讓便民服務政策深入人心,此次義診活動對於預防出生缺陷,孕育健康寶寶,保障母嬰安全起到了積極地作用。



  貴州日報當代融媒體記者  

編輯  

編審 盧奕林