我的位置: 4px電話 > 健康 > 正文

廣州海珠醫生邢鋭:才下“疫”線,又上扶貧一線

“援黔醫療衞生最前線”系列報道㉔



9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。廣東省第二人民醫院重症醫學科主任邢鋭被評為“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”。

 

邢鋭正在進行扶貧協作醫療幫扶的貴州省甕安、福泉等地醫院的醫護人員,紛紛以電話、短信和微信等多種方式,向正在首都領獎的邢鋭表示祝賀。

 

才下“疫”線,又上扶貧一線,邢鋭有什麼故事呢?記者前去了解。


 

主動請纓,奮力救助

 

今年年初,新冠肺炎疫情發生後,邢鋭多次請戰要求赴湖北參加新冠肺炎救治工作,曾在凌晨打電話向廣東省第二人民醫院領導主動請纓,直到2月10日晚才如願隨大部隊,作為廣東支援湖北荊州市醫療隊第一批隊員馳援荊州市。

 

“洪湖市危重病人佔了荊州市的四分之一,醫療資源匱乏,只要洪湖市解決了,荊州市就好解決。”在廣東省支援湖北荊州市醫療隊指揮部會議上,邢鋭聽到疫情介紹後,毫不猶豫要求把自己派到荊州市新冠肺炎疫情的重災區——洪湖市。

 

據介紹,腰椎動過手術的邢鋭一到洪湖市,就跟醫療隊隊員一起搬運病牀,組裝儀器設備。2月16日,洪湖市人民醫院ICU(重症監護室)按照傳染病收治標準,改造成功,用於收治新冠肺炎危重病人。

 

邢鋭率領廣東醫療隊隊員,進行了一場長達4個多小時的“生死時速”轉運,將10位危重病人從普通傳染病房轉移到重症監護室。雖然兩個病區之間相隔不遠,但由於沒有轉運呼吸機的支持,危重病人在轉運期間將時刻面臨死亡風險。

 

邢鋭和隊員們一邊拼命地按壓人工氣囊,一邊推着病人加速跑;另一方面,通知ICU同事提前準備好呼吸機。最終,在危險發生前一刻,為病人接上呼吸機。等到把10名病人轉運結束,醫療隊員已是全身濕透。

 

在支援過程中,邢鋭等人逐漸發現,新冠肺炎危重症患者的死因不只是肺部問題,還伴隨多器官衰竭,傳統的通氣、甚至ECMO等手段也無法阻止病人全身衰竭的步伐。

 

“關鍵是插管的時機。”邢鋭認為,不能因為擔心“插管後難拔管”就不敢插管,“只有氣管插管和有創通氣才能把生命握在手中”。因此,在洪湖抗“疫”一線,每次搶救患者的緊急關頭,邢鋭等新組成的“插管突擊隊”隊員,立馬穿上防護服,不分晝夜為危重症患者患者氣管緊急插管。


 

再次上場,醫者仁心

 

2020年7月,廣州市衞生健康委下達了開展東西部扶貧協作“5+2”模式,組團醫療幫扶貴州黔南州等地醫療機構的任務,即幫助對口幫扶醫院建立一個標準化急診室,一個標準化重症監護室和5個特色專科,簡稱“5+2”模式。

 

回廣州休整沒多久,正在總結覆盤新冠危重病人救治過程經驗與教訓的邢鋭再一次主動報名。邢鋭到了貴州甕安等地人民醫院後,先對各個醫院的情況做了詳細的摸排排查,根據目前的特點對科室的建設、發展以及該院就診過程中出現的不足這兩方面提出了一些專業性的指導意見。而且每天早晨會對病人進行詳細的查看,並根據每個病人的情況,做出具體的指導和治療。

 

8月19日凌晨兩點,在瞭解到一位病人因意外受到腦外傷,病情十分嚴重,並且患者已經出現了呼吸循環衰竭、血壓極低並且伴有凝血功能障礙的症狀,生命危在旦夕的情況後,邢鋭立刻翻身起牀,迅速趕往甕安縣醫院ICU病房對患者進行救治。分秒必爭的時刻,他忘記了曾動過四次手術的腰椎,直到數小時後病人脱離危險、生命體徵平穩後,他才鬆了一口氣……

 

此外,面對西部地區醫護人員的疑難,邢鋭總是耐心認真解答。同時,他還積極協助相關科室與廣東省第二人民醫院,建立起遠程醫療會診系統和互聯網醫院,向醫生們分享粵港澳大灣區先進的醫療經驗,並提出了很多建議。

 

來源:羊城晚報·羊城派

編輯  楊國軍

編審  陳玉祥