我的位置: 4px電話 > 國內 > 正文

袁隆平超級稻雲南基地連續4年平均畝產超1100千克

  袁隆平超級雜交水稻蒙自示範基地。雲南日報


  近日,位於雲南省紅河哈尼族彝族自治州蒙自市草壩鎮的袁隆平超級雜交水稻蒙自示範基地裏,專家組對第二代“超優千號”進行測產,最終測產結果為畝產1134.6千克,實現連續4年平均畝產超過1100千克。

  專家組選取了3個地塊,同時進行收割、脱粒,彙總後按照高產創建產量公式計算,最終測產結果為畝產1134.6千克。

  專家組成員、雲南省農科院研究員楊從黨認為,蒙自市“超優千號”精確定量栽培技術攻關樣板連續4年平均畝產突破1100千克,這是世界上少有的高產典型。這些高產樣板是科技人員合理應用栽培技術,利用環境優勢,充分發揮品種高產特性創造出來的,是可以重演的。通過高產樣板的創建,可以培訓科技人員,帶動周邊農户,提高當地水稻生產水平。

  近年來,蒙自市和國家雜交水稻工程技術研究中心高原育繁示範中心合作,引進了袁隆平超級雜交水稻進行高產攻關試驗示範項目。過去的三年,水稻產量不斷增加,去年取得了畝產1138.2千克的好成績。

  項目技術負責人、蒙自市農業農村局高級農藝師楊柳梅認為,要實現豐產,需要良種配良法,必須注重育秧、移栽等環節的技術管理。

  來源 人民日報客户端
  編輯 張良勝
  編審 王璐瑤 楊韜
  • 山海攜手斬斷貧困代際傳遞|廣州市天河區助力納雍縣教育扶貧紀實

    山海攜手斬斷貧困代際傳遞|廣州市天河區助力納雍縣教育扶貧紀實

    廣州市天河區與貴州畢節市納雍縣充分整合人力物力財力,建立常態化交流學習機制,推動納雍天河實驗學校教學水平的提升,共同架起希望的橋樑。

    當代先鋒網 2020-09-27 11:09:07
  • “尋訪夜郎”文物展亮相廣州 貴州出土珍貴文物帶你認識夜郎國

    “尋訪夜郎”文物展亮相廣州 貴州出土珍貴文物帶你認識夜郎國

    西漢南越王博物館9月25日開展的“尋找夜郎”文物大展,第一次把“夜郎”大規模地帶到了廣州。展期至2021年1月12日,共展出貴州境內發現出土的256件/套珍貴文物。

    當代先鋒網 2020-09-27 10:57:13
  • 南方陰雨纏綿!明日貴州北部有中雨或大雨

    南方陰雨纏綿!明日貴州北部有中雨或大雨

    預計,9月底前南方都將陰雨纏綿,今天南方降雨繼續向東向南發展,其中廣東等地局地有大雨。至於華北、東北等地,下週初冷空氣將帶來降雨、降温天氣,30日前後北方不少地方最高氣温將再創立秋後新低。

    當代先鋒網 2020-09-27 11:08:52