我的位置: 4px電話 > 國際 > 正文

美研究人員在超高壓下實現室温超導

  10月16日,美國的一個科研團隊在《自然》雜誌發表的研究成果説,該團隊在超高壓下的一種氫化物材料中觀察到室温超導現象,這一新突破讓研究人員朝着創造出具有極優效率的電力系統邁進了一步。


  部分電能會因普通導體存在電阻而轉變為熱量並白白損耗。超導現象指電能可在導體中零電阻通過,這種效應首先是在接近絕對零度(約等於零下273.15攝氏度)的温度下觀察到。温度的限制一直影響着超導材料應用,實現室温超導有望使電能極少轉變為熱量,從而提升導體和裝置的效率。


  近年來隨着超導研究的進展,已表明富氫材料在高壓下可將超導温度提高至零下23攝氏度左右。美國羅切斯特大學科研人員領銜的團隊,在室温超導研究方面取得了進一步突破。


  他們在實驗室中將可實現零電阻的温度提高到了15攝氏度,這個效果在2670億帕斯卡壓力下的一個光化學合成三元含碳硫化氫系統中被觀察到,這個壓力約是典型胎壓的100萬倍。在這個三元含碳硫化氫系統中,激光和壓力被用於將“元素前驅體”(碳、硫和分子氫)轉化為超導材料,超導臨界温度隨壓力增加而上升,並且達到了實驗中實現的最高壓力值。


  報告的通訊作者、羅切斯特大學助理教授蘭加·迪亞斯在一份聲明中説,下一個要突破的挑戰,就是找到方法開發出可在更低壓力下實現室温超導的材料,從而以更經濟的方式大量製造這種超導材料。


來源 新華網

見習編輯 段嵐茜

編輯 駱航念

編審 王璐瑤 韋一茜