我的位置: 4px電話 > 貴州 > 正文

雨水持續!貴州省氣象台預計,明晚將達到最強

  

  今天夜間到17日,貴州將出現強降水天氣;最強降雨時段預計出現在15日晚至16日晚,強降水集中在我省的中部以東、以南地區。提醒關注近期時段連陰雨或秋綿雨天氣對農業生產和生活造成的不利影響。

  受南下弱冷空氣和南部暖濕天氣交匯影響,降水雲團在我省上空長時間維持。今夜(14日)起至17日強降水天氣繼續影響我省,降雨最強時間預計發生在15日夜至16日夜,期間不排除有200毫米以上降水發生可能。

  截至發稿時間,目前降雨雲團是減弱趨勢。14日晚下半夜雨水將再次發展,影響我省北部、西部地區,好在降水量較昨日(13日)弱了一些。15日午後到傍晚降水開始加強,15日夜至16日夜間降水達到最強,省的中部以東以南地區普遍中到大雨,局地暴雨、大暴雨。17日白天,過程基本結束,降水減弱。



  受降雨影響,全省各地日最高氣温也比較“低迷”,大部在25℃以下。氣温偏低,體感會更覺涼意,公眾需注意及時添衣,外出攜帶雨具。

  降雨疊加地區請注意防範強降雨可能誘發的次生災害。前期我省中部、東北部等地出現5~11日的秋綿雨天氣,預計未來我省大部分地區秋綿雨持續,對秋收農事有一定影響,各地要抓住後期晴好天氣及時收穫和晾曬。

  水電行業可科學調度水資源,確保安全情況下做好秋冬季的蓄水保水工作。


  具體預報:今天夜間到明天白天,全省陰天有陣雨或雷雨,遵義市、銅仁市、畢節市、貴陽市、六盤水市、安順市、黔西南州北部有中到大雨,局地有暴雨,個別鄉鎮有大暴雨;

  15日夜間到16日白天,全省陰天有陣雨或雷雨,雨量中到大雨,省的中部以東、以南地區局地有暴雨,部分鄉鎮有大暴雨;

  16日夜間到17日白天,全省陰天有陣雨或雷雨,雨量中到大雨,省的中部以東、以南地區局地有暴雨,部分鄉鎮有大暴雨。

  貴陽市天氣預報:今天夜間到15日白天,陰天有中到大雨,局地有暴雨;15日夜間到17日白天,陰天有大到暴雨,局地有大暴雨。


鄭奕

貴州日報當代融媒體記者 趙勇軍

編輯 楊韜

編審 王璐瑤

  • 未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣亞魚鄉郭家灣村,村民們開展打穀比賽、搬運稻穀等活動。 今天08時氣温:省的南部邊緣地區為18-20℃,其餘大部地區為10-17℃。 全省大部分地區氣温仍低於20℃. 今天夜間到明天白天,省的西部和南部地區陰天間多雲有陣雨,其餘地區多雲間陰天,省的東北部地區局地有霧。

    黔氣象 2020-09-18 15:08:24