我的位置: 4px電話 > 貴州 > 正文

學好用好《習近平談治國理政》第三卷丨張秋濤:為推動貴州經濟社會高質量發展貢獻社科力量

  9月11日,由貴州省委宣傳部主辦、省社科聯承辦的全省社科理論界學習《習近平談治國理政》第三卷研討會在貴陽召開。會後,記者採訪了貴州省社會科學界聯合會辦公室主任張秋濤。



  記者:請您談談舉辦這次研討會,在當下有什麼現實意義?

  張秋濤:舉辦這次研討會,目的是深入學習宣傳貫徹《習近平談治國理政》第三卷,在學懂弄通做實上下功夫,堅定用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,堅持學用貫通、知行合一,做到學之有心、信之有情、言之有物、傳之有方、行之有效,在確保高質量、打好收官戰、推動貴州經濟社會高質量發展中貢獻社科力量。

  記者:您認為,怎麼更好地理解學習宣傳貫徹《習近平談治國理政》第三卷對貴州實踐的指導作用?

  張秋濤:《習近平談治國理政》第三卷是黨的十九大以來馬克思主義中國化的最新成果,我們要汲取藴含其中的強大政治力量、思想力量、真理力量、實踐力量,堅持不懈用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要深刻把握其藴含的豐富內涵、思想精髓和核心要義,做到學懂、弄通、篤行。要作為深化不忘初心、牢記使命主題教育的重要內容,牢記囑託、感恩奮進教育的重要任務。要把黨的創新理論轉化為戰貧困奔小康、育新機開新局、強本領壯筋骨的強大力量。要作為推動經濟高質量發展的行動指南,加快建設現代產業體系,深化農村產業革命,提升城市品質做強城市經濟,推進新型城鎮化,持續不斷提高全要素生產率。社科理論界要按照中央和省委要求,以高度的使命感責任感,以新時代貴州重大理論和現實問題為主攻方向,堅持把雙腳踏在大地上、把論文寫在大地上,深入研究闡釋貴州縮影、貴州新路、貴州樣板的理論邏輯和生動實踐,着力推出一批有思想含量、有理論分量、有話語質量的精品力作,奮力開創新時代貴州哲學社會科學工作新局面。

  記者:下一步如何推動學習宣傳貫徹《習近平談治國理政》第三捲走向深入?

  張秋濤:學習宣傳貫徹《習近平談治國理政》第三卷是當前和今後一個時期的重大政治任務。全省社科理論界和社科理論工作者要以高度的使命感和責任感學好用好這部重要着作,全面準確把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓要義,增強政治認同、思想認同、情感認同。要把學習宣傳《習近平談治國理政》第三卷與第一卷、第二卷結合起來,與學習貫徹黨的十九大精神結合起來,與貫徹落實習近平總書記對貴州工作重要指示結合起來,與貫徹落實省委十二屆六次、七次全會精神精神結合起來,與習近平總書記關於哲學社會科學工作的重要論述結合起來,與習近平總書記近期系列重要論述結合起來,不斷增強學習宣傳研究的針對性和實效性。切實加強重大理論和現實問題研究,推出一批具有全局性、戰略性、前瞻性的研究成果,為推動習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神在貴州落地生根提供堅實理論支撐和智力支持。

貴州日報當代融媒體記者 王塬鈞
編輯 何濤
編審 王璐瑤 楊韜
  • 未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣亞魚鄉郭家灣村,村民們開展打穀比賽、搬運稻穀等活動。 今天08時氣温:省的南部邊緣地區為18-20℃,其餘大部地區為10-17℃。 全省大部分地區氣温仍低於20℃. 今天夜間到明天白天,省的西部和南部地區陰天間多雲有陣雨,其餘地區多雲間陰天,省的東北部地區局地有霧。

    黔氣象 2020-09-18 15:08:24