我的位置: 4px電話 > 貴州 > 正文

這家餐廳推出“能量補給站”,每週請環衞工人免費吃午餐

俗話説,天下沒有免費的午餐。但在貴陽市花果園,有這樣一家餐廳,免費為社區環衞工人提供茶水。


餐館點贊


花果園一期,附近的環衞工人與周邊的“菌滿園”餐館之間有個約定:每週一中午,“菌滿園”都會準備好熱氣騰騰的飯菜送到平台上的“能量補給站”,免費提供給環衞工人。一年來,該餐廳累計為環衞工人送上“愛心午餐”近3200份。


環衞工人正在吃飯

近日週一早晨,“菌滿園”餐館的後廚忙碌不已,主廚火力全開,洗菜、切菜、炒菜烹飪,大家配合十分默契,不一會,色香味俱全的仔姜鴨、魚香茄子、南瓜湯出鍋。中午11時30分,愛心午餐準備就緒,“能量補給站”旁約70餘名環衞工人已準備好領取午餐。一名餐館工作人員説,愛心午餐是他們重要的工作之一,幫助他人的同時,感覺心裏暖暖的。


準備飯菜

據悉,從2019年9月1日起,“菌滿園”推出“能量補給站”,每次至少送出50份午餐,不論颳風下雨,都堅守着一顆初心。“整潔的衞生環境讓大家共同受益,這背後離不開環衞工人的辛苦付出”,“菌滿園”餐館負責人範敏説,“菌滿園”在小河、水東路等社區都開設有分店,每週同步開展“能量補給站”活動,一年的時間,大概送出了3200餘份午餐。


領取飯菜


菜品


“週一來能量補給站吃午餐已經成為一種習慣”,剛用完餐準備回到工作崗位的環衞工人説,感覺心理熱乎乎的。“菌滿園”將繼續傳遞愛心。範敏表示,如果以後有足夠的能力,她考慮每週多開展幾次此類活動,“很喜歡環衞工人吃到我的餐館飯菜時露出的笑臉”。範敏説道。


鄒慧 徐其飛

 貴州日報當代融媒體記者 苗國強

編輯 羅鎮武

編審 李中迪 羅瑋


  • 未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣亞魚鄉郭家灣村,村民們開展打穀比賽、搬運稻穀等活動。 今天08時氣温:省的南部邊緣地區為18-20℃,其餘大部地區為10-17℃。 全省大部分地區氣温仍低於20℃. 今天夜間到明天白天,省的西部和南部地區陰天間多雲有陣雨,其餘地區多雲間陰天,省的東北部地區局地有霧。

    黔氣象 2020-09-18 15:08:24