我的位置: 4px電話 > 貴州 > 正文

香港海關偵破史上最大洗黑錢案 涉30億港元拘捕6人


  香港海關14日公佈,日前採取代號為“獵影”的執法行動,成功偵破一宗懷疑清洗黑錢的案件,案中涉及逾30億港元來歷不明的款項,是香港海關處理同類型案件中的歷來最高金額。


  海關有組織罪案調查科高級監督胡偉軍會見傳媒時表示,行動中共拘捕6名本地人士,包括4男、2女,年齡介乎25歲至62歲,其中5人屬於同一家庭,他們涉嫌自2018年起先後開立100餘個銀行個人賬户,處理6000多宗不尋常的大額交易,涉及來歷不明的款項超過30億港元。

  胡偉軍表示,被捕人士中還包括一名本地找換店持牌人,海關在其找換店內檢獲支票本、公司商業登記證、銀行賬單等大量證物,懷疑多間公司及不知名人士以找換店做掩飾清洗黑錢,以逃避海關監管。

  據瞭解,所有被捕人士的銀行賬户及存款、物業等已被凍結,涉案找換店牌照也被即時吊銷。由於案件仍在調查中,未來不排除有更多人被捕。

  香港海關重申,清洗黑錢乃嚴重罪行,最高刑罰可被判罰款500萬港元及監禁14年。胡偉軍提醒市民,不要替他人開立銀行賬户或借出銀行賬户供他人使用,以免賬户被用作非法用途。

  來源 人民日報客户端
  編輯 張良勝
  編審 王璐瑤 楊韜