我的位置: 4px電話 > 貴州 > 正文

【4px電話】吉丹丹:“我只是做了一名醫生該做的事”


  9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂舉行,畢節市第一人民醫院主治醫師吉丹丹榮獲“全國抗擊新冠肺炎先進個人”稱號。



  “能夠參加全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會,作為一名基層醫生,我感到非常榮幸,也備受鼓舞,而這份榮譽的獲得,更應歸功於醫院的領導、家人的支持和同事們的幫助。”吉丹丹説,“敬業、報國、救人,這是國之言訓,父之叨愛,我將時刻謹記醫者使命,回報祖國,回報人民。”



  2020年初,新冠肺炎疫情來勢洶洶,重災區湖北的情況牽動全國人民的心。

  1月25日,大年初三,新年的喜慶氛圍還未散去,剛下夜班的吉丹丹看到微信工作羣裏説湖北需要支援的通知。“我申請奔赴前線!”吉丹丹第一個發言。

  “作為一名共產黨員、一名重症醫學科的醫生,我責無旁貸奔赴‘前線',只有保住大家,才能有小家。”吉丹丹希望運用自己所學專業技術,到“疫”線搶救更多患者。

  從確定任務到出發,吉丹丹只有一個下午的時間,還來不及和家人好好告別,1月28日凌晨4點,貴州省第一批援鄂醫療隊抵達湖北鄂州。

  時間就是生命。到達鄂州後,吉丹丹和隊員們以最快的速度投入到“戰鬥”中。

  救治工作非常緊張,在RICU,吉丹丹和同行們一起,為危重症患者進行氣管插管機械有創通氣、進行深靜脈置管建立血管通路,為處於炎症風暴中的患者進行牀旁持續腎臟替代血液淨化治療,為處於極度免疫抑制的患者進行血漿置換治療,為短期之內不能脱離呼吸機的患者進行氣管切開術,為極度呼吸功能不全的患者進行肺復張、進行改換體位通氣等,每天都要工作很長時間。

   “既然做出了選擇,就要義無反顧,只要救治更多患者的生命,再苦再累都值得,救死扶傷是醫者的職責,我只是做了我應該做的事。”吉丹丹説。



  據不完全統計,在參與鄂州市中心醫院RICU工作中,吉丹丹先後對危重症患者行查房100人(次),對患者氣管插管5例,有創呼吸機輔助呼吸18例,深靜脈穿刺置管8例,側卧位通氣治療11例,肺復張11例,CRRT治療15人(次),血漿置換治療8人(次),氣管切開3人(次),牀旁超聲血流動力學評估40人(次)。

  回憶那段經歷,吉丹丹不禁淚目。“接下來我會用一名共產黨員的標準嚴格要求自己,履行好作為一名醫務工作者的職責,發揚‘敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆’精神,用援鄂期間抗擊新冠肺炎的工作作風更好地服務患者,以實際行動感恩組織和領導的關心及同事們的支持,為守護羣眾健康作出自己的貢獻。”吉丹丹告訴記者。

  貴州日報當代融媒體記者 韋倩
  編輯 劉娟利
  編審 王璐瑤 楊韜