我的位置: 4px電話 > 法治 > 正文

最高獲刑20年!息烽王某鍇12人涉黑案二審維持原判!

日前,貴陽市中級人民法院對息烽王某鍇等12人涉黑案作出二審判決,裁定駁回上訴,維持原判。



庭審現場


息烽縣人民法院一審審理查明:2015年至2019年期間,王某鍇通過共同吸毒、吃喝玩樂等手段,強化對組織成員的控制和管理,在違法犯罪過程中逐漸形成了以王某鍇為組織、領導者,曾某等4人為積極參加者,陳某藝等7人為一般參加者的黑社會性質組織。

2015年至2018年期間,該組織在息烽縣小寨壩鎮、養龍司鎮及周邊區域,採取暴力、威脅手段,多次有組織地實施敲詐勒索、搶劫、綁架、尋釁滋事、聚眾鬥毆、開設賭場等犯罪6類7起、違法行為4起,導致5人身體受傷、財物受損。

該組織長期為非作惡,欺壓、殘害羣眾,稱霸一方,嚴重破壞當地經濟秩序、社會生活秩序。

息烽縣人民法院一審依法判決:被告人王某鍇犯組織、領導黑社會性質組織、搶劫、綁架、開設賭場、聚眾鬥毆等罪,數罪併罰,決定執行有期徒刑二十年,剝奪政治權利五年,並處沒收個人全部財產。其餘被告人分別被判處十五年至二年二個月不等的有期徒刑。



一審後,部分被告人不服,向貴陽市中級人民法院提出上訴。貴陽市中級人民法院二審審理認為,一審判決認定事實和適用法律正確,量刑適當,審判程序合法,遂作出維持原判的二審裁定。


該起案件的順利審判,有力打擊了黑社會性質組織犯罪,保護了受害人的合法權益,增強了人民羣眾的安全感。


貴州日報天眼新聞記者 王劍

編輯 羅鎮武

編審 閔捷 廖波