我的位置: 4px電話 > 法治 > 正文

法醫吳國才:用證據説話,十年出具數千份鑑定書



9月12日,星期六,畢節市公安局七星關分局刑偵大隊十中隊中隊長吳國才回鄉探看父母,一路哼着歡快的曲子。對於警察來説,難得有個輕鬆的週末,而吳國才不僅僅是警察,還是法醫。

青年警察吳國才今年成為貴州公安機關審訊辦案專家,拿到聘書的那一刻,35歲的吳國才眼角有些濕潤:十年一劍,自己的選擇沒錯。


吳國才


和很多大學畢業生一樣,12年前的吳國才臨牀醫學畢業時有些懵。就業形勢容不得他多考慮,吳國才選擇參加公考,成了畢節公安隊伍的一員,經過兩年的中國刑警學院系統學習後,他也成了畢節七星關公安的法醫。

出勘1000餘起現場;

完成法醫學屍體檢驗500餘例;

完成法醫學人體損傷檢驗鑑定1000餘起;

出具的數千份鑑定意見書零錯誤。

這是吳國才10年的工作成績單。


工作中的吳國才


10年間,吳國才先後被省、畢節市公安機關聘任為命案質量專家、審訊辦案人才、刑事技術人才、刑事技術專家,2016年入選公安部刑事科學技術青年人才庫。他所在七星關公安分局刑事技術室被評定為全國一級刑事科學技術室。

青年才俊,這個詞用來形容吳國才合適,但吳國才的19人團隊中,大家都稱他為“小吳哥”,他很喜歡這個稱呼,更喜歡和大家一起從細微處找出蛛絲馬跡揪出真兇、維護百姓利益保證一方平安、提升平安指數讓羣眾獲得更多安全感和幸福感的感覺。

“每當通過自己的發現,案件告破,心裏特別放鬆,鼓勵自己一定要認真仔細。”吳國才告訴記者,法醫工作主要靠發現。

發現之一:現場找到一物證

2012年,七星關發生的一起兇殺案驚動了省公安廳和公安部,吳國才參加工作第二年,小夥子感到很興奮,這是他首次接觸大案,現場來了很多專家,忙着收集物證。吳國才也參與其中,眼尖的他發現了一個物證,當即報告,得到專家的肯定。


被評為審訊破案專家

“就是通過這個物證抓獲了兇手。”吳國才回憶,因為當時偵查手段受限,直到2018年兇手才歸案,得知兇手被抓獲的消息,他感到非常自豪,在心裏鼓勵自己,“做法醫,你可以。”

讓吳國才覺得自己行的還有2016年一次發現。也是剛參加工作不久,轄區一村民死亡,從外地趕來奔喪的親戚對死因感到可疑便向警方報案,他們一調查,發現死亡三天後死者妻子才報案,稱是死者自縊死亡。在徵得死者家屬同意後,他進行了屍檢,發現死者是外界因素致死,死者脖子處有動物組織。結論一出,死者妻子當場承認,是其勒死丈夫,因為長期受丈夫家暴,趁丈夫酒醉用繩子將其勒死。

發現之二:徒步百里找出真兇

法醫的艱辛,一般人是很難體會的。

狂風暴雨、酷暑嚴寒;白天黑夜;山高路遠……對警察來説,這都不是事,對是警察又是法醫的吳國才來説,更不是事,哪裏有現場,哪裏就得去。

吳國才對2016年的一起死亡案記憶深刻。案發現場在不能通車的山中,他們步行百餘里山路才趕到現場。由於死亡時間與報案時間相隔幾十天,人已埋在土中,等屍體掏出來時,屍體表皮已經腐爛發白,現場一個個眉頭緊皺,大家都捂着鼻子遠遠的走開。



徒步百里進山勘察


吳國才堅持上前屍檢。

有人問吳國才,“你難道不怕臭?”吳國才説“我是法醫,那是我的戰場。”通過吳國才認真分析檢驗,專案組民警成功鎖定了犯罪嫌疑人,最後將兇手抓獲歸案。

“刑偵技術員多一分辛苦和責任,犯罪嫌疑人就會早一天落網。”吳國才説,每每發案,他就在法醫和警察之間切換,勘查現場、提取痕跡物證、調查取證、追捕嫌疑人、統一行動中清查工作等,他無所不做。

“面對屍體怕不怕這個問題,對法醫來説簡直就不是問題。”吳國才説,他們在大學時就接觸解剖,早就有心理準備,法醫不面對屍檢,怎麼可能成為法醫,“法醫本來就是醫生,家人都支持和理解他的工作,我妻子也是醫生。”

發現之三:百姓利益無小事,排查千人破盜案

“吃得了苦,受得住累。”吳國才説,警察得有紮實的身板,法醫不怕髒累,他是集兩種身份於一身。

2019年9月10日,七星關區鴨池鎮上壩村發生多起盜竊案件,一晚上16户人家同時失竊。一時間整個村子人心惶惶,村民晚上都不敢睡覺,甚至出現村民相互猜疑。村民失竊的錢有幾十元的,也有上千元,錢雖然不多,但是,對村民來説都是大事。


吳國才和他的團隊


吳國才和兩個同事對被盜的16户村民進行深入細緻的現場勘查,由於涉及面廣,他們花了一天時間勘察,忍飢挨餓終將勘察做完。隨後根據現場提取的物證,排查上千人,成功鎖定犯罪嫌疑人趙某。

4天后,盜竊50餘起的趙某被成功抓獲 。“羣眾利益無小事,案件的成功偵破,給羣眾吃了定心丸,羣眾安全感、幸福感得到提升。”吳國才説。

在現場發現一個個犯罪分子遺留下的蛛絲馬跡,用證據説話,吳國才和他的團隊充分發揮刑事技術關鍵作用,有效打擊犯罪分子的囂張氣焰,七星關區的入室類盜竊案件發案大幅下降,七星關羣眾安全感大幅提升,為七星關社會治安持續穩定貢獻了積極力量。

貴州日報當代融媒體記者 羅華
編輯 賀韜
編審 李中迪 羅瑋
  • 未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣亞魚鄉郭家灣村,村民們開展打穀比賽、搬運稻穀等活動。 今天08時氣温:省的南部邊緣地區為18-20℃,其餘大部地區為10-17℃。 全省大部分地區氣温仍低於20℃. 今天夜間到明天白天,省的西部和南部地區陰天間多雲有陣雨,其餘地區多雲間陰天,省的東北部地區局地有霧。

    黔氣象 2020-09-18 15:08:24