我的位置: 4px電話 > 法治 > 正文

12年前在廣東拐賣嬰兒後潛逃,如今嫌犯在貴州落網

“找哪個?”


睡眼惺忪的蒲某貴打開門一看,發現是警察後剛想轉身,就被按倒在地。這是9月9日發生在銅仁萬山某小區的情景。兩天後,蒲某貴被廣東警方帶走。


蒲某貴被抓獲


蒲某貴因何在貴州被抓,又為何被廣東警察接走?這事兒得從12年前説起。

2008年12月25日,廣東省潮州市湘橋意溪鎮一個9個月的小孩兒突然失蹤,當地警方偵查後發現孩子被拐賣,拐賣孩子的是4人。孩子父母傷心至極,警方苦於條件受限,抓捕嫌犯成了難題,但警方並未放棄。

隨着科技進步,2019年,全國公安機關發起“雲劍行動“,拐賣小孩的三名嫌疑人劉某國、晏某成、黃某相繼歸案。

“被拐孩子在湖南省找到,11歲了。“廣東潮州市公安局辦案民警説,但是警方發現,當初參與拐賣小孩的另一嫌疑人蒲某貴漏網潛逃,處於消失狀態。

蒲某貴被廣東潮州警方列為網上在逃人員。

蒲某貴會藏身何處?逃了12年,還能繼續躲下去嗎?

如今的大數據時代,遠在千里之外的廣東警方一個通報,將蒲某貴的逃亡路斷了。

9月9日14點30分,廣東潮州警方給銅仁萬山警方發出的協查通報表明,涉嫌拐賣兒童在逃人員蒲某貴在萬山活動。

萬山那麼大,蒲某貴在哪?

萬山刑警立即展開調查,發揮智慧新警務優勢,強化研判分析,主動出擊,收到協查通報後僅用時兩個半小時,17時許,刑警就出現在蒲某貴的藏身之所。


蒲某貴


“當時,蒲某貴剛從睡夢中醒來。”萬山公安分局刑偵大隊民警説,經初步審訊,蒲某貴承認與人在12年前拐賣嬰兒之事,他説躲了10多年,以為警察不再追究。

目前,犯罪嫌疑人蒲某貴已由萬山公安移交廣東潮州警方,案件正在進一步辦理中。


貴州日報當代融媒體記者 羅華

編輯 陳茜茜

編審 李中迪 羅瑋

  • 未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    未來三天貴州多地陰天或多雲,最高氣温可達27℃!

    貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣亞魚鄉郭家灣村,村民們開展打穀比賽、搬運稻穀等活動。 今天08時氣温:省的南部邊緣地區為18-20℃,其餘大部地區為10-17℃。 全省大部分地區氣温仍低於20℃. 今天夜間到明天白天,省的西部和南部地區陰天間多雲有陣雨,其餘地區多雲間陰天,省的東北部地區局地有霧。

    黔氣象 2020-09-18 15:08:24