我的位置: 4px電話 > 畢節 > 正文

鄉村名師工作室:送培送課到村小﹒引領教師同成長

  
  為更好將名師工作室建設成為教師提升平台,帶領更多教師長足發展。近日,貴州省鄉村名師黎律工作室走進納雍縣文昌街道老地小學開展“基於深度閲讀的神話故事及文言文教學研討暨送培送課”研修活動。助力提高鄉村教師實施素質教育的能力和水平,繪譜教育新篇章。



  講座中,工作室主持人黎律、工作室學員楊金蘭和老地小學教師謝勇分別圍繞《學習貫徹黨的教育方針》、《關注神話特點,探尋神話之道》和《小學課堂教學提問技巧》主題,為參加活動的40餘名教師開設專題講座,旨在全面貫徹黨教育方針,用新時代中國特色的社會主義思想鑄魂育人,落實立德樹人的根本任務;同時從優化學生的閲讀水平、提升教師的專業成長和教學的有效性等方面分享了寶貴的經驗,有利於全面推進鄉村學校課堂,教育教學改革,提高教師課堂教學實效。


樂學


  送教活動分別進行三至六年級語文同課異構課堂教學展示。授課老師靈活自如的教學設計、細膩得當的細節處理,展現了獨特的教學風格,課堂以“先學後教”的教學理念為引領,讓學生成為學習的主體,通過“自主學習、合作探究”的教學方法,讓學生在讀中思考和感悟文本,充分調動學生樂學的積極性。


  研討與總結時,大家對八節課給予充分的肯定,一致認為老師們的課準備充分,設計新穎,教材處理得當,注重課堂的生成,彰顯生本教育理念;並共同探討、交流困惑教學方法與措施。工作室主持人要求所有教師要強化基本功的訓練,青年教師要發揮自身的優勢,主動學習,抱團成長,確保學生愛上語文課堂。


  “兩天的活動實在、有效、實用,讓我們不出校門就能擁有較高水平的培訓,聆聽名師的課,受益匪淺,希望工作室能夠經常組織這樣的活動。”老地小學特崗教師何麗莎這樣評價。


  老地小學負責人表示,活動進一步強化了校際之間的交流互動,對提高學校教師的教學素養和教學技能起到了很好的幫扶作用。


評課議課現場


  貴州省黎律鄉村名師工作室的“送培送教”研修活動,正以新的校際交流形式加強鄉村教育教學創新和研究,引領教師相互學習、資源的共享和發揮傳幫帶作用,示範帶動鄉村教師的專業發展,引領學生樂學成才,助力鄉村教育振興,服務教育脱貧攻堅。


通訊員 程修正
貴州日報天眼新聞記者 楊金騰
編輯 顧野靈
編審 李凱