我的位置: 4px電話 > 畢節 > 正文

赫章縣“五社示範”催動“百社開花”

  為大力推進黨支部領辦村集體合作社,赫章縣近日組織全縣30個鄉(鎮、街道)黨委(黨工委)書記、組織委員和縣直相關部門負責人共130餘人到雙坪鄉河泉社區、河鎮鄉海雀村、結構鄉毛姑社區、安樂溪鄉小河社區和豐巖村等五個黨支部領辦村集體合作社觀摩點觀摩學習,並召開現場推進會。


  會上,赫章縣委書記劉建平肯定了五個黨支部領辦村集體合作社取得的成效和特色,精準點出了取得成功的“祕訣”。劉建平説:“這些成績的取得,總結起來就是‘建強班子、引領方向;集合黨員、示範帶動;組織羣眾、共建共享;建章立制、規範運行’”。


羣眾在安樂溪鄉豐巖村半夏加工基地務工(陳鵬攝)


  在海雀村現場觀摩點,縣金銀山黨工委書記朱啓輝高度讚揚了該村農特產品積分超市的運營管理和積分兑換激發羣眾內生動力的實效性。“我們將嚴格按照市委的決策部署和縣委工作要求,認真貫徹落實‘四個留下’要求,積極組織學習,把黨支部領辦村集體合作社作為鞏固提升脱貧攻堅質量成色、有效銜接鄉村振興的一項重大政治任務抓緊抓實抓好。”


  古達鄉三愛村黨支部書記唐洪鐘在接受記者採訪時表示:“參加今天這次盛大的觀摩會,我受益匪淺。五個黨支部領辦村集體合作社觀摩點的運營管理都比較規範和精細,產業選擇各具特色,發展前景都很好,確實值得我們學習借鑑。我將把五個點的寶貴經驗帶回村裏,認真組織村‘兩委’班子學習研究,力爭集眾家之所長,因地制宜打造運行規範、效益明顯、羣眾受惠的合作社。”


入社羣眾在結構鄉毛姑社區食用菌種植基地採摘食用菌(陳鵬攝)


  觀摩會結束後,各鄉(鎮、街道)黨委(黨工委)、縣直相關部門立即部署,掀起了一場抓黨支部領辦村集體合作社的熱潮。縣委常委班子成員、縣黨支部領辦村集體合作社專班、縣直相關部門等按照自身職能職責,深入各鄉(鎮、街道)指導黨支部領辦村集體合作社建設。


  據縣農業農村局黨組書記、局長嶽遠春介紹,為了抓好黨支部領辦村集體合作社,縣農業農村局嚴格按照縣委部署,積極整合力量,成立了指導組,目前已對所有鄉(鎮、街道)黨支部領辦村集體合作社組建流程、檔案資料規範管理、證照辦理等進行指導,完成了456個村(社區)“涉農黨支部領辦村集體合作社”的證照辦理。



  縣市場監管局黨組書記、局長、縣黨支部領辦村集體合作社專班業務指導與督查考核三組組長程悦龍告訴記者:“觀摩會結束後,我們及時按照縣委要求,深入所聯繫的10個鄉(鎮、街道)進行指導,結合當地地理環境、黨員情況和產業發展情況等,積極幫助謀劃和選擇產業。同時,通過簡化證照辦理流程、開通‘快速通道’積極幫助辦理證照。”


  走進赫章大地,隨處都能看到黨支部領辦村集體合作社相關宣傳標語,明顯感受到該縣黨支部領辦村集體合作社宣傳氛圍越來越濃,工作節奏越來越快。


入社羣眾在羅州鎮丫口村蠶桑養殖基地養蠶(陳鵬攝)


  “在縣委縣政府的堅強領導和縣直有關部門的精心指導下,各鄉(鎮、街道)都在加快推進黨支部領辦村集體合作社進程”,縣黨支部領辦村集體合作社工作專班蔡超介紹,“我們採取抓點做樣、以點帶面的方式,目前五個村(社區)的示範建設正催動全縣百社‘開花’。”


通訊員 陳鵬 劉躍

貴州日報當代融媒體記者 王星

編輯 顧野靈

編審 李凱