我的位置: 4px電話 > 畢節 > 正文

大方縣馬場鎮:金秋稻穀飄香 豐收在望

  時下,在大方縣馬場鎮馬場社區龍家溝稻田裏,340畝水稻長勢喜人,稻穀顆粒飽滿,收穫在望。


李仁華 攝


  “這片稻田已經丟荒十多年了,就是因為勞動力都外出務工了,沒有人種。現在不一樣了,村裏採取黨支部引領合作社發展,讓這片稻田又充滿了生機。”社員徐家俊説。


  從清明開始撒秧,到小滿前後移栽,再到秧苗生根後要曬水,接着除草,整個過程都要精心照看,防治病蟲害等。 “現在看來我們今年的稻穀產量非常理想。”今年62歲的徐治江作為合作社中的一員,指着不遠處的穀穗信心滿滿地説。


李仁華 攝


  據介紹,今年初,大方縣馬場鎮馬場社區通過黨支部引領合作社發展,組織羣眾召開羣眾會、院壩會等,積極引導全村17户羣眾將荒廢已久的田地入股到合作社,共同發展水稻種植。


  “我們開墾的農田使用的都是農家肥,就連日常的防病蟲害都是完全採用傳統的方法,目的是為了保障村裏生態稻穀的品質。”馬場鎮馬場社區副主任彭佑全説。


  目前,馬場社區龍家溝已發展種植稻穀340畝,將龍家溝組20户建檔立卡户納入利益聯接管理,土地入股將按淨產量20%分紅,建檔立卡户聯結分紅總產量的10%,其餘作為村集體經濟留存。


  “按照目前長勢來説,示範種植非常成功,產量和市場價格也達到了預期的效果,下一步我們將充分整合土地和人才資源,擴大規模。同時,在田間修築‘十字溝’,同步發展養魚、黃鱔等,最大化地增加羣眾收益,發展壯大村集體經濟,為鄉村振興打下堅實的產業基礎。”彭佑全説。


貴州日報當代融媒體記者 閔建華

編輯 顧野靈

編審 李凱

  • 山海攜手斬斷貧困代際傳遞|廣州市天河區助力納雍縣教育扶貧紀實

    山海攜手斬斷貧困代際傳遞|廣州市天河區助力納雍縣教育扶貧紀實

    廣州市天河區與貴州畢節市納雍縣充分整合人力物力財力,建立常態化交流學習機制,推動納雍天河實驗學校教學水平的提升,共同架起希望的橋樑。

    當代先鋒網 2020-09-27 11:09:07
  • “尋訪夜郎”文物展亮相廣州 貴州出土珍貴文物帶你認識夜郎國

    “尋訪夜郎”文物展亮相廣州 貴州出土珍貴文物帶你認識夜郎國

    西漢南越王博物館9月25日開展的“尋找夜郎”文物大展,第一次把“夜郎”大規模地帶到了廣州。展期至2021年1月12日,共展出貴州境內發現出土的256件/套珍貴文物。

    當代先鋒網 2020-09-27 10:57:13
  • 南方陰雨纏綿!明日貴州北部有中雨或大雨

    南方陰雨纏綿!明日貴州北部有中雨或大雨

    預計,9月底前南方都將陰雨纏綿,今天南方降雨繼續向東向南發展,其中廣東等地局地有大雨。至於華北、東北等地,下週初冷空氣將帶來降雨、降温天氣,30日前後北方不少地方最高氣温將再創立秋後新低。

    當代先鋒網 2020-09-27 11:08:52