我的位置: 4px電話 > 安順 > 正文

全國脱貧攻堅獎表彰大會舉行 安順肖正強王澤勇安順軍分區獲獎受到表彰

  10月17日,在北京舉行的2020年全國脱貧攻堅獎表彰大會上,安順肖正強、王澤勇、安順軍分區獲獎受到表彰。


  
  貴州省安順市平壩區白雲鎮平元村黨總支書記、村委會主任肖正強榮膺全國脱貧攻堅獎創新獎;普定縣化處鎮水井村駐村第一書記王澤勇榮膺全國脱貧攻堅獎貢獻獎;貴州省安順軍分區政治工作處榮獲全國脱貧攻堅獎組織創新獎。
  

  今年的國家扶貧日,節點特殊,意義特別。今年是“十三五”規劃收官之年,既要做好脱貧攻堅“必答題”,又要做好疫情應對“加試題”;既要完成剩餘貧困人口脱貧任務,又要鞏固現有脱貧成果。


  
  全國脱貧攻堅獎創新獎獲得者肖正強説:“榮獲2020全國脱貧攻堅獎創新獎,有幸進京參加全國脱貧攻堅先進事蹟報告,聆聽多位報告人的先進事蹟和成功做法以後,我深受感動,倍受啓發,同時,深感重任在肩,絲毫不敢懈怠。在下一步工作中,將持續鞏固和提升脱貧攻堅成果,立足平元村歷史文化、自然風光、產業基礎等優勢,依託飛虎山古人類遺址,主動融入相鄰的飛虎山生態農業觀光園、邢江河濕地公園整體規劃,做好有效銜接,積極探索文、旅、農一體的發展新路徑。”
  
  2016年,肖正強果斷放下經營多年的建材生意回村參加競選,並有幸成為一名“兵支書”。經過深入走訪調查和研究分析,肖正強提出“強組織、興產業、抓治理”的工作思路,並給給自己定下“一年見成效、三年換新貌、五年大變樣”的作戰計劃。在他的帶領下,平元村成了遠近聞名的富裕村、先進村,三年時間,村集體收入從負債8萬元發展到現在盈利80餘萬元,人均收入從5800元增至11360元。村級黨組織被評為“全省脱貧攻堅先進黨組織”,我村發揮退役軍人作用,助力脱貧攻堅的做法受到各級關注,在全省形成靚麗的“兵支書”品牌。



  全國脱貧攻堅獎貢獻獎獲得者王澤勇説。“很榮幸能獲得脱貧攻堅貢獻獎,這次來參加全國脱貧攻堅表彰大會,我受到很大鼓舞,對我來説也是一種鞭策。作為一名航空人,駐村工作者,我會做好規劃,團結村支兩委,擴大藕田的種植面積,在種植管理上探索反包倒租、分片承包管理等模式,將全村的產業再推上一個新台階。”



  2016年6月,王澤勇作為航空工業和貴州省委國防工委選派的駐村幹部,在普定縣化處鎮擔任第一書記。在他的帶領下,水井村成立村集體公司,種植茶葉、經果林1200畝、蓮藕1000畝、四季香葱、蘿蔔、茴香等蔬菜800餘畝,並創辦村集體“荷葉茶、綠茶加工車間,”以及藕粉加工廠,延伸蓮藕產業鏈,帶領羣眾辦荷花節、辦電商、闖市場,村民的收入得到了多渠道增長,水井村的旅遊收入從以前的零突破到130萬元,水井村的產業收益連續兩年突破350萬元。2019年底,水井村人均年收入達到9851元,全村384户未脱貧户1692人全部脱貧。
  
  啃下貧困的“硬骨頭”,離不開能力過硬的“領頭雁”。近年來,安順軍分區逐步探索形成“幫‘建’支部、幫‘帶’支書、幫‘配’支委”的工作方式。他們陸續推薦916名素質全面的退役軍人,到村“兩委”任職。
  

  組織創新獎獲獎單位貴州省安順軍分區政治工作處“兵支書”勇當脱貧先鋒。

  


  一片片韭黃鋪滿田間地頭,一顆顆蜂糖李掛滿枝頭。山上有茶,林下有菇,地裏有菜,水中有魚……金秋時節,貴州省安順市靛山村村民享受着豐收的喜悦。他們説:“這都應該感謝我們村的‘兵支書’!”


  

  啃下貧困的“硬骨頭”,離不開能力過硬的“領頭雁”。近年來,安順軍分區逐步探索形成“幫‘建’支部、幫‘帶’支書、幫‘配’支委”的工作方式。他們陸續推薦916名素質全面的退役軍人,到村“兩委”任職。


  
  “兵支書”的到來,給貧困村帶來新氣象。2016年底,退役軍人、黨員肖正強,成為平壩區白雲鎮平元村新一任黨支部書記。在軍分區指導幫扶下,肖正強帶領支部,制定一系列管理規範,要求黨員帶頭遵守執行。



 “兵支書”的到來,給貧困村帶來新氣象。在安順軍分區幫扶下,916名“兵支書”成為脱貧攻堅戰場上一支善打硬仗、羣眾信任的“鐵軍”。截至目前,“兵支書”所在的519個村寨,全部實現脱貧“摘帽”。


  
  “我們從部隊回到家鄉,就是想盡自己所能,讓家鄉變得越來越好,鄉親們生活越來越紅火!”這是916名“兵支書”的共同心願。


貴州日報天眼新聞記者 胡彪

編輯 向淳

編審 胡麗華 袁國彬


  • 珍惜剩下的晴好天氣吧,貴州降温降雨就在不遠處~

    珍惜剩下的晴好天氣吧,貴州降温降雨就在不遠處~

    霜降,是二十四節氣之第十八個節氣。霜降是秋季的最後一個節氣,是秋季到冬季的過渡。俗話講“霜降殺百草”,霜降過後,植物漸漸失去生機,大地一片蕭索。 霜降節氣的習俗有賞菊、吃柿子等, 也是晝夜温差較大的時候, 呼吸道疾病高發, 大家可多吃一些滋陰潤燥的食品。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:56
  • 普定等4縣擬上榜2020年度首批“貴州省節水型城市”

    普定等4縣擬上榜2020年度首批“貴州省節水型城市”

    10月23日,貴州省發展和改革委員會網站公佈擬命名2020年度貴州省第一批節水型城市名單,普定縣、息烽縣、施秉縣、雷山縣榜上有名。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:54
  • 貴陽市9月空氣質量排名全國第三!

    貴陽市9月空氣質量排名全國第三!

    據貴州省生態環境廳數據顯示,2020年1-9月,全省9箇中心城市空氣質量平均優良天數比率為99.5%,同比上升1.3個百分點。全省88個縣(市、區)城市環境空氣質量平均優良天數比率為99.6%,同比上升1.2個百分點。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:52