我的位置: 4px電話 > 安順 > 正文

《安順市“兵支書”羣英譜》由貴州人民出版社正式出版發行


  近日,由中共安順市委宣傳部主編、貴州日報安順記者站採寫、貴州人民出版社出版的《安順市“兵支書”羣英譜》正式公開出版發行。



  2018年以來,安順市先後從1.2萬餘名退伍軍人中選拔698人充實到農村基層幹部隊伍,擔任村支書、村主任和“村支兩委”委員等,帶領羣眾推進產業革命、改善人居環境、推進鄉風文明、創新基層治理……他們被羣眾親切地稱呼為“兵支書”。安順市在脱貧攻堅實踐中創新推出“兵支書”這一典型,為破解農村基層黨組織“人選難、選人難”難題提供了可借鑑、可複製、可推廣的經驗做法。為整理和挖掘安順市湧現出來的優秀“兵支書”先進事蹟,安順市委宣傳部組織編撰了《安順市“兵支書”羣英譜》一書。



  《安順市“兵支書”羣英譜》由貴州日報安順記者站組織採編力量採寫,以脱貧攻堅為時代背景,以安順市“兵支書”帶領羣眾決戰決勝脱貧攻堅、推動鄉村振興為主線,展現了楊守亮、肖正強、褚代洋等62名優秀“兵支書”在各自領域內的風采。該書介紹優秀“兵支書”事蹟62篇,每篇由“兵之誓言”、“人物小傳”、“人物故事”、“人物評述”四大板塊組成,全方位呈現優秀“兵支書”的先進典型事蹟,是一部講好脱貧攻堅一線故事、展現脱貧攻堅光輝羣像的精品佳作。


  
  《安順市“兵支書”羣英譜》編委會有關負責人表示,“兵支書”是退役軍人中湧現的各類先進典型和模範,還包括“兵經理”“兵幹部”“兵模範”等等。從2020年5月開始着手編纂這本關於“兵支書”的書籍,歷時 3 個多月。期間,幾路記者深入農村基層,奔赴戰貧戰疫第一線,走進“兵支書”的生活、工作,挖掘、記錄他們決戰脱貧攻堅,帶領羣眾致富奔小康的點點滴滴,讓更多“兵支書”形象呈現讀者面前。當然,由於採編組人手不多、才力不及、時間緊促,書中難免有疏漏和不當之處,敬請各位同行、廣大讀者批評指正。
  
  貴州日報當代融媒體記者 向淳
  編輯  劉莉莎
  編審 胡麗華 袁國彬


  • 國慶中秋遊多彩貴州 | 安全旅遊,是旅遊業的生命線

    國慶中秋遊多彩貴州 | 安全旅遊,是旅遊業的生命線

    在疫情防控常態化背景下,旅遊安全的重點側重在新冠肺炎檢查,在貴州各個旅遊景區,掃碼、測温成了安全旅遊的標配。

    當代先鋒網 2020-10-01 11:03:38