我的位置: 4px電話 > 安順 > 正文

【4px電話】貴州紫雲:抱團發展出新招 產業同興走穩脱貧路

  “這裏有剛煮好的雞蛋,大家可以先品嚐一下……”貴州安順紫雲的秋,下着小雨,走過蜿蜒的盤山路,9月12日一早,我們與大營鎮高牀蛋雞養殖基地初次見面。

  “果然不錯,蛋黃的口感特別嫩滑,真好吃!”撥開蛋殼咬上一口,中央媒體“未摘帽貧困縣脱貧攻堅”主題採訪團第三小組的一位記者朋友連聲讚歎。


記者正在採訪飼養員


  大營鎮的雞蛋口感好有祕訣。紫雲自治縣惠農利民經濟發展有限公司負責人李亞菲介紹,這裏的雞吃的是自制配方飼料,為提高蛋雞的產蛋率,還採取輪換養殖方式,即把餵養時間超過1年半的蛋雞作為肉雞出售,更換3至4個月的蛋雞苗入舍餵養。通過這種方式,“老齡蛋雞”基本可賺回蛋雞苗的成本,而處於生產期的蛋雞,除了飼料、人工管理等方面的成本,剩下的部分就都是純利潤了。


大營村駐村第一書記(右三)正在向記者介紹雙黃蛋生產情況


  除此之外,基礎設施的不斷完善,也是蛋雞產業興旺的因素之一。脱貧攻堅以來,在當地政府和老百姓的共同努力下,大營村實現了道路、照明電、飲水安全、通訊和住房等5個全覆蓋,在村莊治理和人居環境方面也發生了巨大的變化,激發了村民內生動力,也為蛋雞產業的良好銷售奠定了基礎。


記者正在採訪飼養員


  今年28歲的年輕管理員狄小林告訴記者,他到基地工作已經有兩年多了,從剛開始到現在工資增加了1000多元,相比在外省,更方便照顧家人。如今,狄小林的妻子準備找工作,日子蒸蒸日上。


  “目前,基地共有28棟雞棚,佔地23畝,存欄雞量為7.8萬隻,每天的產蛋量可達到7萬枚,日均利潤在7000元左右。”李亞菲自信滿滿地説,雞蛋的質量好,價格也排在同產品前列,主要銷往深圳、廣東等地。去年,公司蛋雞利潤達165萬元,預計今年可突破300萬元,其中利潤的70%用於13個行政村442户貧困户分紅。


飼養員正在撿收當日產的雞蛋


  打好“組合拳”,壯大村集體經濟。在養殖蛋雞的同時,大營鎮還發展菌草種植項目和小黃牛養殖項目。行走在通組路上,路邊綠油油的菌草讓山坡披上了厚厚的綠裝,幾位村民正在收割、捆綁、搬運,供給養牛場使用。

  “比起以前購買飼料,使用村民自己種植的菌草,每年可以節約200萬元的成本,吃天然配方長大的牛也會更健康,每斤能多賣7、8塊錢。”算着賬目,大營鎮人大主席許川介紹道,龍頭企業+合作社+農户的經營模式,流轉土地和回收菌草,正真實現了綠水青山又是金山銀山。


養殖場內的蛋雞


  依靠自身勞動力,今年43歲的合作社員工何天星感嘆:“我才來了一個月工資就拿到了4000多,真是我以前種包穀想象不到的收入!多勞多得,相信我以後熟練了,肯定能學到更多技術,掙到更多錢。”




  如今,大營鎮各地乘勢而上,抱團發展,不僅盤活了現有資源,還全方位拓展了市場,為探索適合貧困山區產業發展踩出了一條新的路子,全鎮13個行政村2019年底全部脱貧出列,貧困發生率由2014年的37.29%降至2.53%,啃下了深度貧困這塊“硬骨頭”。


貴州日報當代融媒體記者
牟元媛 吳採麗 匡奇燃 胡彪
編輯 肖慧
編審 田旻佳
  • 山海攜手斬斷貧困代際傳遞|廣州市天河區助力納雍縣教育扶貧紀實

    山海攜手斬斷貧困代際傳遞|廣州市天河區助力納雍縣教育扶貧紀實

    廣州市天河區與貴州畢節市納雍縣充分整合人力物力財力,建立常態化交流學習機制,推動納雍天河實驗學校教學水平的提升,共同架起希望的橋樑。

    當代先鋒網 2020-09-27 11:09:07
  • “尋訪夜郎”文物展亮相廣州 貴州出土珍貴文物帶你認識夜郎國

    “尋訪夜郎”文物展亮相廣州 貴州出土珍貴文物帶你認識夜郎國

    西漢南越王博物館9月25日開展的“尋找夜郎”文物大展,第一次把“夜郎”大規模地帶到了廣州。展期至2021年1月12日,共展出貴州境內發現出土的256件/套珍貴文物。

    當代先鋒網 2020-09-27 10:57:13
  • 南方陰雨纏綿!明日貴州北部有中雨或大雨

    南方陰雨纏綿!明日貴州北部有中雨或大雨

    預計,9月底前南方都將陰雨纏綿,今天南方降雨繼續向東向南發展,其中廣東等地局地有大雨。至於華北、東北等地,下週初冷空氣將帶來降雨、降温天氣,30日前後北方不少地方最高氣温將再創立秋後新低。

    當代先鋒網 2020-09-27 11:08:52